Toulouse : Départ en force pour le premier drive fermier 100 % régional

Les Toulousains, adeptes des circuits courts, consomment de plus en plus de produits locaux. Une tendance qui se vérifie avec le lancement réussit du nouveau drive fermier. Explications.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

En entrée : carotte râpées. Sauté de porc noir gascon en plat. Terminez sur une touche sucrée : un yaourt à la vanille. Leur point commun : ils sont tous produits dans la région. Comme les 400 autres produits référencés au sein du drive fermier toulousain.

Le principe est comme celui d'un drive version grande surface : vous commandez sur internet, choisissez votre point de retrait et le vendredi suivant votre commande, vous allez récupérer votre cageot rempli de produits frais.

Au total, 42 producteurs sont membres de ce drive fermier, initié par la chambre d'agriculture de Haute-Garonne. 34 agriculteurs sont installés dans le département, 8 autres sont d'ailleurs dans la région.



"Nous avons décidé de ne pas se limiter au département pour pouvoir élargir la gamme de produits proposés. Par exemple, les clients peuvent acheter de la truite des Hautes-Pyrénées (65)" explique Gaëlle Gousse, responsable du site internet.

Et cela plait. Pour la troisième semaine de livraison, le drive fermier "Bienvenue à la ferme" a dépassé les 100 commandes. Près de deux fois plus que la semaine de lancement.

Pour l'instant, deux points de retrait sont ouverts à Toulouse :

  1. La chambre d'agriculture, où les gens viennent généralement à pieds où à vélo. 
  2. Le Domaine de Candie, dans le Sud de Toulouse. 
Deux producteurs sont là pour accueillir les clients et leur délivrer les commandes. L'occasion de maintenir un certain lien, l'aspect social étant souvent recherché par les adeptes des circuits courts

En 2011, près de 800 exploitations proposaient une activité en circuits courts en Haute-Garonne, soit plus de 15% des exploitations totales. Un chiffre inférieur à la moyenne nationale établie en 2010 à 21 %.

Ce drive fermier est la deuxième initiative du genre à Toulouse. En septembre 2013, l'entreprise toulousaine Cocorico c'était lancé dans le drive avec des produits des régions de France.

EN VIDEO / Le reportage de Yann-Olivier d'Amontloir et Jean-Pierre Jauze

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information