L’écrivain Francis Pornon publie un nouvel ouvrage, un “guide du promeneur curieux”. Il y propose une visite historique de 33 petits quartiers toulousains à travers des anecdotes et des rencontres avec des personnages méconnus mais emblématiques de la capitale occitane.
Francis Pornon est un amoureux de la ville rose. Et lorsque cet amour rencontre ses deux autres passions, l’histoire et l’écriture, naît alors un ouvrage : un guide du promeneur curieux.
A la découverte de personnages emblématiques…
A travers sa visite, l’auteur y dévoile les histoires secrètes de la ville. Au fil des pages et de la visite, le promeneur y rencontre les grands personnages qui ont fait l’histoire de la ville comme ceux moins connus mais qui l’ont fait vivre.
Le bar l’Echanson s’appelait autrefois Au Père Jacques. L’endroit était tenu par un couple de gens âgés qui cuisinaient sur le zinc et couchaient la nuit sur la mezzanine.
Francis Pornon, écrivain
“Le bar l’Echanson par exemple, s’appelait autrefois Au Père Jacques”, raconte Francis Pornon. “Avec deux autres restaurants, le Père Louis et le Père Léon, ils formaient une trinité dans les années 60. L’endroit était emblématique, il était tenu par un couple de gens âgés, quasiment des vieillards qui cuisinaient sur le zinc et couchaient la nuit sur la mezzanine.”
… et des secrets de lieux incontournables
L’auteur propose la découverte (ou redécouverte) d’une trentaine de lieux incontournables et y dévoilent de petites anecdotes historiques. “L’hôtel de Boysson est un hôtel particulier du XVe siècle, rénové au XVIe siècle”, précise l’écrivain. “Ce lieu est une sorte de palimpseste, c’est-à-dire un manuscrit où, si l’on gratte un peu, on retrouve des couches d’histoires et de vie. Il s’est appelé à une époque l’hôtel Malcousinat du nom de la rue où il est situé. Ce nom, par exemple, vient de l’occitan et il ne veut pas dire mal cousinage mais mauvaise cuisine. A la renaissance, le quartier était riche mais on suppose que dans les rues, c’était la cour des miracles et c’est à cette mauvaise cuisine que ce nom fait allusion.”
Un ouvrage de poète
Les pages de ce livre, richement illustrées de photos, de dessins, et d’aquarelles évoquent un passé encore très présent aujourd’hui. “C’est un livre d’écrivain, un livre de poète”, témoigne le poète Christian Saint-Paul. “C’est ce qui en fait son originalité par rapport aux autres nombreux guides qui existent sur Toulouse. Il replace le passé de la ville dans la culture toulousaine.”
Ce livre est paru le 22 avril aux éditions Sud-Ouest.