Petit à petit, le bio gagne du terrain. la filière s'intéresse désormais aux collectivités. La cuisine des hôpitaux de Lannemezan, par exemple, intègre désormais dans ses menus, des produits estampillés bio.
Céréales, produits laitiers, légumes : voilà les éléments biologiques que les cuisines des hôpitaux de Lannemezan intègrent peu à peu dans leurs menus.
C'est timide mais prometteur...
D'autant que ces cuisines collectives fournissent 3000 repas par jour. Et approvisionnent également cinq écoles de Lannemezan, pour lesquelles la part de bio se monte à 20 %.
L'approvisionnement vient de producteurs de toute la région Midi-Pyrénées. Un regroupement de professionnels de la filière bio qui évite les ruptures éventuels, en assurant des livraisons ininterrompues.
Le budget des cuisines des hôpitaux de Lannemezan s'élève à 1,5 millions d'euros.
Objectif à moyen terme : diminuer les protéïnes de viande et atteindre un tiers des achats en bio. Un atelier de fabrication de pâtes est en projet pour monter une filière complète.
A voir le reportage de Régis Cothias et Jean-Yves Bascands :