En moins de 10 ans, la population des vautours fauves a augmenté de 51% dans les Pyrénées

Le recensement de la population des vautours fauves en France vient d’être réalisé et dans les Pyrénées la population de ces rapaces a augmenté de 51 % depuis 2012. Dans le massif, côté Français, on dénombre un total de 1286 couples reproducteurs.
 
Augmentation de la population du vautour fauve dans les Pyrénées
Augmentation de la population du vautour fauve dans les Pyrénées © P.Clément/Belpress/MaxPPP
Le vautour fauve est un des plus grands rapaces de France. Son poids varie de 6 à 10kg et il peut vivre de 30 à 40 ans. Il niche en colonies dans les falaises entre 200 et 1600 mètres d’altitude. Il appartient à l’espèce nécrophage et se nourrit de bêtes mortes telles que moutons, vaches et chèvres qu’il trouve dans les estives, mais aussi d’animaux sauvages.
Il se reproduit en France dans les Pyrénées, les Grands Causses du Massif Central et les Alpes du Sud. Selon les résultats du dernier recensement de la population de vautours fauves dans les Pyrénées françaises en 2019, on dénombre un total de 1286 couples reproducteurs dont 1055 dans les Pyrénées Atlantiques, 101 dans les Hautes-Pyrénées, 13 en haute-Garonne,84 dans l’Aude et 1 dans les Pyrénées-Orientales.

Un Plan National d’Actions (PNA) appelé "Vautour fauve et activités d’élevages 2017-2026" a été mis en œuvre par l’Etat. L’enjeu de ce plan est de favoriser la relation à bénéfices réciproques entre éleveurs et vautours. La DREAL Nouvelle Aquitaine en assure le pilotage national et a confié à l’Office Français de la Biodiversité(OFB) l’animation. La priorité du Plan Nation d’Actions étant de suivre la dynamique des populations de l’espèce.
1286 couples reproducteurs ont donc été recensés dans les Pyrénées, un effectif qui représente une augmentation de 51 % en moins de 10 ans soit un taux d’accroissement annuel moyen de 7,2%.  La préfecture des Pyrénées-Atlantiques précise cependant que "les vautours fauves se reproduisant sur le versant français ne constituent que le prolongement d’une population espagnole beaucoup plus importante, estimée en 2018-2019 à 30 946 couples  dont 6015 dans les provinces pyrénéennes, du pays Basque à la Catalogne."

Mise en place d’un suivi de reproduction

Un réseau de 7 colonies, échantillons représentatifs de la population pyrénéenne française, a d’autre part été mis en place, sur lesquels un suivi de la reproduction sera réalisé chaque année. Selon l’étude, en 2019, entre 37 et 81% des couples ayant déposé une ponte ont réussi à élever un jeune.
Plusieurs années de suivi seront nécessaires avant de pouvoir corréler ces différences de succès reproducteur avec des facteurs tels que la météorologie ou la disponibilité alimentaire, explique l’OFB.
Ces résultats permettent de dresser un bilan actuel de la présence des vautours fauves dans les Pyrénées et à plus long terme de mieux orienter les actions à mener en lien avec cette espèce.
Poursuivre votre lecture sur ces sujets
environnement animaux nature