Le saviez-vous, ce 11 novembre est une date importante dans l'histoire des ours. Ce jour de la Saint-Martin marque le début de leur hibernation. Une date, qui était d'ailleurs célébrée dans une grande partie de l'Europe au Moyen-age. On vous dit tout sur les croyances autour de l'ours et sa période d'hibernation.
Ce 11 novembre n'est pas juste la date de commémoration de l'armistice de la guerre de 14-18. Elle marque aussi le début de l'hibernation des ours. On vous dit tout sur cette période nécessaire à leur équilibre.
La fête de l'ours
Le 11 novembre, jour de la Saint Martin, donne le coup d'envoi de la période d'hibernation pour les ours. Durant le haut Moyen Âge, cette date était d'ailleurs célébrée dans une grande partie de l'Europe. De la même manière, on en fêtait la fin, début février avec la Chandelours, notre actuelle Chandeleur.
Cette autre fête de l'ours, moins connue que celle du printemps, symbolisait "le passage du dehors au dedans, de la vie à la mort". Elle donnait également lieu à des rites païens, impliquant des déguisements et des danses dans les villages.
Chassé dans les montagnes
Charlemagne fut un des premiers ennemis de l’ours, qu'il considérait, au même titre que l'église, comme satanique. Pour imposer le Christ dans ses conquêtes, il n'hésita pas à massacrer les plantigrades. "C’est d'ailleurs à cette époque que l’ours, chassé, commence à se retirer des plaines, à fuir vers la montagne", révèle l'association Pays de l'Ours-Adet.
"Si on ne fait rien, le travail n'aura servi à rien" : 20 ans après la mort de Canelle, l'ours des Pyrénées entre renaissance et inquiétudes https://t.co/hEbGg8em2S pic.twitter.com/SvkK19jJ4p
— France 3 Occitanie (@F3Occitanie) November 9, 2024
La déforestation, due aux grands défrichements de l’époque féodale, contraint également l’ours à restreindre son territoire. C’est ainsi qu’à partir de l’an 1000, l’ours devient un animal de montagne. Son régime alimentaire change. Il devient omnivore, végétarien à 90%, alors qu'il était carnivore à 80% dans l'antiquité.
L'hibernation : une nécessité
Dans les Pyrénées comme dans le monde, les ours s'apprêtent à entrer en hibernation, dès l'arrivée des premiers froids : "Pour eux, il ne s'agit pas de repos, mais de pallier le manque de nourriture pendant l'hiver", explique l'association Adet-Pays de l'Ours. Il s’est constitué assez de réserves de graisse, pour tenir jusqu'au début du printemps. Quant à l’eau, elle est recyclée afin de ne pas se déshydrater.
Le Réseau Ours brun (@OFBiodiversite) a détecté 10 nouvelles portées chez les ursidés des Pyrénées depuis le printemps 2024... soit au minimum 15 nouveaux oursons ! 🐻
— Fondation 30 Millions d'Amis (@30millionsdamis) October 3, 2024
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Mais l'ours ne dort pas pour autant. Il peut même effectuer quelques sorties. Généralement, les mâles adultes restent le moins longtemps en tanière, alors que les femelles, accompagnées d’oursons nouveau-nés quittent la tanière tardivement. La date de fin d’hibernation dépend des conditions climatiques. Sur les versants sud, les premiers indices d’activité apparaissent fréquemment dès la mi-février.