Et si on prenait un petit cours de cuisine... mais attention de la cuisine romaine. Des ateliers sont proposés pendant les vacances par le musée archéologique Lattara de Lattes. L'occasion pour les jeunes d'apprendre, par exemple, à brasser la célèbre cervoise ou fabriquer du pain.
Bienvenue au pistorium, la boulangerie en latin.
C'est un des ateliers proposés durant les vacances scolaires devant le musée Henri Prades de Lattes.
Les 2 pistors boulangers sont en train de faire du pain selon les techniques antiques, enfin presque, car la levure utilisée n'est pas fabriquée comme à l'époque. Trop compliqué et trop long.
Malgré cette petite entorse à l'histoire, le public semble goûter ce pain, tel qu'il était fabriqué il y a 2000 ans.
A la cocinaria, la cuisine, un marmiton initie les plus petits à la gastronomie romaine. Une plongée dans l'antiquité facilitée par l'ancêtre cuisinier Apicius, avec ces recettes du début du 1er siècle.
Un art de la table dont les ingrédients n'ont finalement pas beaucoup changé.
Enfin, n'oublions pas les Gaulois, experts dans le brassage de la bière. Un final qui va laissé beaucoup de frustration chez les visiteurs. Car pour cause de délai de fermentation, personne ne pourra goûter à la célèbre cervoise tiède.
Reportage F3 LR : F.Hertmann et D.Aldebert
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