L e chocolat, c'est bon pour la santé ! Jusqu à l'arrivée des codes couleurs lancés par la loi d'orientation sur la santé de Marisol Touraine. A la grande surprise des chocolatiers, le chocolat va être étiqueté rouge. Une petite étiquette qui a immédiatement fait réagir les professionnels.
Les chocolatiers broient du noir.Selon nos confrères du Figaro, lors de la présentation, le 19 juin dernier, de son projet de loi de Santé Publique, Marisol Touraine s'est montrée favorable à la création d'un outil permettant de rendre compréhensible une information sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, matérialisée par un code couleur. Le rouge devrait alors s'appliquer au chocolat, qui se verrait de fait déconseillé à la consommation.
Le rapport préconise d'attribuer à chaque aliment un score nutritionnel, représenté par une couleur. Par exemple un logo vert pour les produits les plus sains et rouge pour ceux dont la qualité nutritionnelle est la moins bonne. Le Royaume-Uni a mis en place il y a plusieurs années un tel système, sous la forme de feux: feu vert pour les aliments les plus sains, feu rouge pour les plus gras et les plus sucrés.
En France, ce système comprendrait en fait cinq couleurs (vert, jaune, orange, fushia, rouge), et elles seraient attribuées selon quatre critères : la densité énergétique, la teneur en sucres simples, en graisses saturées et en sel.