A Montpellier, le restaurant « Sa balance » vend ses menus au poids. Les clients choisissent leur menu, pèsent et payent. Un tarif unique pour chaque 100 grammes conçu pour éviter le gaspillage.
Chez « Sa balance », difficile d’avoir les yeux plus gros que le ventre. Dans ce restaurant situé au pied de l’hôtel de région à Montpellier, pas de carte, pas de menu, et un seul prix : 1,90 euro les 100 grammes. Le repas se paye au poids.
A Montpellier, le restaurant « Sa balance » vend ses menus au poids. Les clients choisissent leur menu, pèsent et payent. Un tarif unique pour chaque 100 grammes conçu pour éviter le gaspillage.
Reportage : J.M. Escafre, B. de Tugny
10 à 15 €
Pintades rôties, lasagne au saumon, crumble de légumes confis, verrines de tartare d'ananas, tout est fait maison. Problème : on oublie un peu l'équivalent en grammes. Mais les habitués ont vite pris le coup de main. "Ça évite le gaspillage parce du coup on consomme exactement ce qu'on veut", explique un client.
De l'appétit d'oiseau au glouton, l'addition moyenne va de 10 à 15 euros. Et pour ceux qui, malgré tout, en auraient trop pris, le restaurant propose aussi des doggy bags.