Une Montpelliéraine crée un site de produits sans allergène

Une Montpelliéraine, mère d'un garçon de 6 ans allergique à plusieurs aliments, et donc confrontée à la difficulté de trouver des produits sans allergène, a décidé de créer un site internet. Elle propose ses propres produits, avec une large gamme destinée aux enfants.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Confrontée à un marché inadapté, en particulier pour les enfants, une Montpelliéraine a lancé son propre site de vente en ligne de produits sans allergène.

Elle est la maman d'un petit garçon de 6 ans qui a de multiples allergies alimentaires (blé, oeuf, arachide et quasiment tous les fruits à coque). Trouver des aliments adaptés pour son fils était pour elle un véritable parcours du combattant.

Elle a donc décidé de dénicher elle-même des produits "sans allergène" et de les regrouper sur un site internet.
Son objectif : faciliter le quotidien des personnes allergiques ou intolérantes.

Reportage à Montpellier
F. Hertmann et P. Bard

 

Les restaurants étoilés de la région s'adaptent aux allergies de leurs clients
Les chefs étoilés français et en particulier du Languedoc-Roussillon ont appris au fil du temps à faire avec les allergies de plus en plus fréquentes de leurs clients afin que leurs repas de haute gastronomie enchantent toujours les palais, tout en tenant compte des pathologies.

"C'est de plus en plus fréquent. Sur une table de cinq ou six personnes, il y a régulièrement une personne allergique. Nous avons un ou deux clients (souffrant d'allergie) par jour et des problèmes les plus divers", souligne Laurent Pourcel, du Jardin des Sens à Montpellier.

Pour la grande majorité des chefs réunis à Montpellier, la cuisine méditerranéenne est "une bonne alliée" pour contourner les difficultés nées des allergies et autres maladies.

Pour ceux qui ne supportent pas le gluten, tous les chefs reconnaissent avoir en réserve au congélateur des pains à cuire en cas de besoin.
 
Mais "le plus difficile, ce sont les allergies au lactose", observe Fabien Lefevre, de l'Octopus, nouvel étoilé à Béziers. L'huile d'olive peut alors remplacer le beurre.       
"La solution, c'est aussi de cuisiner sans matière grasse", reprend M. Lefevre qui propose par exemple un "loup cuit à la vapeur avec des algues". "Il faut s'adapter au cas par cas", souligne le chef de l'Octopus.

En revanche, ces chefs s'agacent des nouvelles règles qui imposent d'inscrire les produits allergènes utilisés. Pour l'instant, ils sont peu nombreux à se conformer à cette réglementation.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information