Désormais, 9 français sur 10 consomment du bio. D'abord et avant tout pour préserver leur santé. Près de Lodève, dans l'Hérault, cette tendance très forte a donné une idée à un amoureux des fruits anciens: relancer la culture de la grenade pour créer de nouveaux emplois dans la région.
 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

A Saint-Privat dans l'Hérault, au pied du Larzac, Raphael Colicci a planté 52 variétés de grenade dans son verger expérimental. Ce touche à tout passionné par les fruits oubliés s'intéresse à ses vertus médicinales.

Avec le concours de l'université de Montpellier, il cherche à élaborer un jus de grenade ultra concentré en polyphénols et antioxydants: deux précieuses armes contre le cancer, notamment contre celui de la prostate.

Un jus anti-cancer

Boire un verre de "vrai jus" de grenade tous les jours, associé à une vraie hygiène de vie, permettrait de réduire considérablement le risque de cancer, selon le professeur Pujol, cancérologue de renom.

Une réduction du risque de 20%, à condition d'observer des règles de vie simples : pas d'excès d'alcool, zéro tabac et une activité sportive régulière.
 
Les produits bio ne cessent de se développer: désormais 9 français sur 10 en consomment. Première raison : pour leur santé. A Saint-Privat, dans l'Hérault, un passionné des fruits oubliés ne jure plus que par la grenade bio, véritable bombe de bien-être. ©F3LR

Bon pour la santé, bon pour la peau aussi

En jus, en fruits, en compléments alimentaires, en cosmétique, les débouchés de la grenade semblent multiples, des pistes que Raphaël Colicci et Babeth sa femme veulent explorer pour créer des emplois locaux.

Néanmoins, la filière de la grenade bio et locale est encore très jeune dans le sud de l'hexagone. Pour l'heure, on produit à peine de 2 % de la consommation des francais.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information