Top 14 : Montpellier assomme Clermont sur le fil au stade Michelin 21 à 20

Montpellier a ouvert la troisième journée du Top 14 en frappant un grand coup, grâce à sa victoire sur le fil, 21 à 20, vendredi soir, à Marcel-Michelin à Clermont-Ferrand. Le stade des Auvergnats n'est décidément plus le bastion inexpugnable de l'ASM.

C'est une pénalité de François Trinh-Duc à la 80e minute qui a fait basculer le score en faveur des Héraultais, qui ne partaient pourtant pas favoris.

Cette victoire, la première en Top 14 à Clermont pour Montpellier, sera la bienvenue pour les hommes de Fabien Galthié qui avaient connu une rentrée mitigée, entre une défaite contre le Racing (16-19) et une petite victoire contre Grenoble à domicile (20-17).

Reportage F3 Auvergne : S.Kerroux et P.O.Belle

Cette pénalité accordée en toute fin de match à Montpellier témoigne de l'ensemble du déroulement du match: les Clermontois ont été victimes de leurs trop nombreuses fautes.
Tout au long de cette rencontre, les deux équipes ont brillé par leur indiscipline, en témoigne le carton jaune infligé à l'arrière clermontois Nick Abendanon pour antijeu à la 26e minute, ainsi que les nombreux rappels à l'ordre de l'arbitre, Romain Poite, à l'encontre des deux capitaines. En mêlée aussi, Clermont a accumulé les impairs.
Des fautes qui ont trop lourdement porté préjudice aux Clermontois, comme en première période, lorsque, à la 24e minute, sur un bon temps de jeu auvergnat dans les 22 mètres adverses, l'arbitre sanctionnait le 3e ligne de l'ASM Julien Bardy, coupable de jeu dangereux.

Le match 100% de François Trinh-Duc

En première période, les nombreuses pénalités accordées de part et d'autre n'avaient permis à aucune des deux équipes de creuser durablement l'écart. À la mi-temps, le score s'élevait péniblement à 8-6 en faveur des Jaune et Bleu, malgré un essai signé Fritz Lee à la 37e minute, que Brock James, depuis le coin droit, avait échoué à transformer.

Dès le début de la seconde période, en revanche, Montpellier reprenait le dessus, notamment grâce à deux drops de François Trinh-Duc (43e et 60e minutes), avant que Brock James ne permette à son équipe de reprendre de l'avance avec deux pénalités (67e et 71e). Menés 20 à 18 avant la toute dernière minute, c'est une énième faute de Clermont en mêlée qui permet aux Montpelliérains de s'imposer définitivement juste avant le coup de sifflet final.
Ce coup de maître de François Trinh-Duc n'a pas été le seul, puisque le joueur, auteur d'un 100% au pied durant cette rencontre, a rapporté à son équipe les points de quatre pénalités et deux drops.

Les Clermontois se sont également, à plus d'une reprise, heurtés à la défense inversée des Héraultais. La paire clermontoise Fofana-Davies, très attendue au centre, n'est pas parvenue à percer la défense montpelliéraine.
L'ASM sera attendue au rebond et bien plus disciplinée samedi prochain contre un autre prétendant à la qualification, le Racing-Métro. Afin de ne pas encaisser une troisième défaite à Marcel-Michelin en 2014 qui ferait vraiment désordre, après avoir tenu un record de 77 succès d'affilée jusqu'à mai dernier.

Réaction de Fabien Galthié (entraîneur de Montpellier) :

"On s'est mis beaucoup trop de pression sur les deux premiers matches à la maison, et celui-là on l'a joué sans pression, pour essayer de voir si on avait du caractère. C'était un match serré. On a cru qu'on allait partir, puis on a cru qu'on allait revenir, puis on était partis puis on est revenu... Je pense qu'il y a eu beaucoup d'allers-retours.
Défensivement on a bien fermé, on a été bien solidaire en défense. On a eu une bonne conquête. En mêlée, très bons, en touche bien aussi... On avait l'alignement pour ça aussi. Après ça se joue de manière invisible. On pouvait très bien perdre à la sirène. Ca fait quatre points, ça fait du bien à la tête. Je suis soulagé."