Top 14 : Montpellier conforte sa 1ère place 43 à 30 à Oyonnax

Le MHR, qui s'impose pour la troisième fois consécutive, a conforté sa position de leader du Top 14 de rugby après sa victoire bonifiée à Oyonnax (43-30) en match de la 17e journée au cours duquel neuf essais ont été inscrits.

Sans véritablement parvenir à imposer son jeu, l'équipe héraultaise, qui prend son huitième bonus offensif de la saison, a réussi à gagner une seconde fois à l'extérieur, après sa dernière victoire à Clermont (29-30).

Nabolo surpuissant

Profitant de la densité physique de ses joueurs, les Montpelliérains se sont montrés particulièrement efficaces à chaque incursion dans les quinze mètres locaux. Chahutés jusqu'à la 27e minute de jeu et l'essai de Browning permettant à l'USO de revenir à 17-16, Montpellier s'en est une nouvelle fois remis à la puissance de son ailier Nemani Nadolo.

Meilleur marqueur d'essais du quinze montpelliérain, le trois quarts aile fidjien a contribué à creuser l'écart pour son équipe juste avant la pause grâce à deux essais (29-16, 39), portant à 14 son total d'essais depuis le début de la saison.

Exploitant chaque balle perdue de son adversaire, Montpellier a ainsi patiemment géré sa fin de rencontre, inscrivant en seconde période, 2 essais par Gregory Fichten (36-23, 62) puis Nicolaas Janse Van Rensburg (49-23, 71). Malgré ses trois essais, Oyonnax concède pour sa part sa treizième défaite de la saison et reste collé à la dernière
Vern Cotter (entraîneur Montpellier ) : "Il était important de valider notre dernier succès à Clermont"
Vern Cotter (entraîneur Montpellier ): "On savait que cette équipe n'allait rien lâcher. Heureusement qu'Oyonnax n'a pas eu cinq minutes de plus en fin de partie, car ils prenaient l'ascendant.

Nous avons pu gérer ce match, malgré le fait que, après quinze jours de trêve, notre défense n'était pas vraiment en place et notre mêlée non plus. Il était important de valider notre dernier succès à Clermont, qui plus est face à une équipe qui de par son fond de jeu et son état d'esprit, mérite autre chose qu'une dernière ou avant-dernière place".