Top 14 : Montpellier décroche la 3ème place provisoire après sa belle victoire contre Pau

41 à 13. Montpellier a confirmé son redressement en décrochant une victoire bonifiée devant Pau, samedi à l'Altrad Stadium lors de la quatrième journée du Top 14. Seule ombre au tableau, la blessure du talonneur Bismark Du Plessis.

41 à 13 c'est un score qui redonne le moral pour le MHR vainqueur à domicile samedi soir contre Pau.  En enchaînant une seconde victoire d'affilée, dans la foulée de celle obtenue dimanche dernier à Bordeaux-Bègles (32-15), l'équipe de Jake White grimpe provisoirement à la troisième place. Elle efface surtout un départ raté et donne l'impression de lancer sa saison malgré les imperfections de son jeu.
De son côté, l'équipe de Pau (13e), qui avait laissé ses cadres au repos (Slade, Smith, Pierre...), a concédé sa troisième défaite et sera sous pression dans sept jours devant le Stade Français.

Bonne tactique pour le MHR

Avec François Steyn, titularisé à l'ouverture, Montpellier a cherché à dynamiser et élargir le jeu. Avec trois essais inscrits au cours de la première période, il a en partie réussi son pari. Le demi de mêlée Benoît Paillaugue a lancé parfaitement la rencontre en marquant le premier essai au bout d'un beau mouvement (13ème minute). Le MHR marquait le deuxième sur un essai de pénalité (22ème minute) arraché par sa mêlée, avant que le nouveau centre Vincent Martin ne lui permette de mener nettement à la pause (24-8, 40+1).

Quelques fausses notes

Maître de la conquête, autour de sa mêlée en particulier et d'une touche efficace en contre, Montpellier a tout de même eu du mal à asseoir sa domination et surtout à conquérir le bonus offensif. Fautes de mains répétées, ballons tombés et mauvais choix ont freiné ses intentions.
Sans complexes, Pau a contrarié ses plans en marquant deux essais par l'ailier fidjien Mosese Ratuvou (26) et le talonneur Mehdi Boundjema (72), profitant de l'exclusion temporaire du deuxième ligne Robins Tchale Watchou
Mais, à l'ultime minute, Montpellier a assuré le bonus offensif grâce à un second essai de pénalité.

Bismark Du Plessis blessé

Le talonneur sud-africain de Montpellier Bismarck Du Plessis s'est blessé au pectoral gauche samedi pendant le match contre Pau. "On en saura plus lundi" a indiqué laconiquement Jake White, l'entraîneur sud-africain du MHR.
Du Plessis, titulaire incontournable, a été remplacé à la 28e minute de jeu par Charles Géli.