• FAITS DIVERS
  • MÉTÉO
  • POLITIQUE
  • ECONOMIE
  • SOCIÉTÉ
  • SPORT

Volley-ball : Javier Gonzalez signe à Montpellier pour 2 ans en Ligue A

Javier Gonzalez, le capitaine du CVB52 / Chaumont, le 17 avril 2018 / © Florence Morel / France 3 Champagne-Ardenne
Javier Gonzalez, le capitaine du CVB52 / Chaumont, le 17 avril 2018 / © Florence Morel / France 3 Champagne-Ardenne

Le Cubain Javier Gonzalez rejoint le club de volley de Montpellier en provenance de Chaumont. Il a signé pour 2 saisons. C'est le meilleur passeur de Ligue A, il est champion de France 2017 et vice-champion en 2018. Une belle recrue pour le Montpellier volley.

Par Fabrice Dubault

A 35 ans, Javier Gonzalez est un joueur d'expérience. International cubain dans sa jeunesse, il a joué durant 7 ans en Italie. Equipiers majeur du CVB52 depuis 2 ans, à Chaumont, il arrive donc à Montpellier pour 2 saisons.

Javier est doté de grandes qualités physiques qu’il exprime dans tous les compartiments du jeu. Il est de plus un joueur charismatique et un très grand compétiteur » précise Olivier Lecat sur le site du club.

Un parcours atypique 


Son parcours est tout de même insolite. Car s’il vit depuis plus de 10 ans en Europe, Javier a dû fuir son pays natal, Cuba.

En 2005, profitant d'un match de Ligue Mondiale disputé avec son équipe nationale à Milan, il quitte ses coéquipiers et s’installe en Italie. Bravant l’interdiction faite aux sportifs cubains de s’exiler pour leur carrière. Mais cette nouvelle liberté a un prix. Javier sera suspendu deux ans, privé de match par la Fédération internationale.

Une sanction qui n’empêche pas le club de Cuneo de le recruter. En Italie, il obtient l’asile politique. Mais doit accepter de vivre loin de sa famille. Il n’a pu revenir sur son île que tout récemment.


Javier GONZALEZ... en chiffres

35 ans, 1,94m, Cubain
Poste : Passeur

Parcours sportif :

2006 – 2007 : Bassano Volley (Italie)
2007 – 2009 : Piemonte Volley (Italie)
2009 – 2010 : Callipo Sport (Italie)
2010 – 2011 : PallavoloPiacenza (Italie)
2011 – 2012 : Pallavolo Padoue (Italie)
2012 – 2013 : CVM Tomis Constanta (Roumanie)
2013 – 2014 : Piemonte Volley (Italie)
2014 – 2016 : Lyon
2016 – 2018 : Chaumont

Palmarès :

2009 : Finaliste de la Coupe d’Italie
2013 : Champion de Roumanie
2013 : Vainqueur de la Coupe de Roumanie
2017 : Champion de France
2017 : Finaliste de la Challenge Cup
2018 : Vice-Champion de France

A lire aussi

Sur le même sujet

Lozère : 600 pilotes pour le Trèfle lozérien entre Causses, Gorges du Tarn et Aubrac

Les + Lus