Les coquillages de l’Etang de Thau, sauf les huîtres, impropres à la consommation

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Écrit par Joane Mériot

La préfecture de l’Hérault a émis un arrêté interdisant la consommation et la récolte des coquillages de l’étang de Thau, dans l’Hérault. Les huîtres ne sont pas soumises à cette mesure de restriction, tout comme les autres coquillages récoltés avant le 18 janvier 2022.

La préfecture de l’Hérault a décidé d’interdire "la pêche récréative et professionnelle, le ramassage, le transport, la purification, l'expédition, la distribution et la commercialisation en vue de la consommation humaine de tous les coquillages des zones de l'étang de Thau."

Les huîtres pas concernées

Seules les huîtres ne sont pas concernées par la contamination et "peuvent être consommées sans restriction", de même que "les autres types de coquillages récoltés avant le 18/01/2022", a-t-elle précisé.

"Cette mesure temporaire sera levée dès lors que les conditions de sécurité sanitaire seront réunies pour une réouverture des zones de production", ajoute la préfecture de l'Hérault.

Des toxines résistantes à la cuisson          

Des recherches de toxines ont été effectuées sur les moules et les huîtres, et les résultats ont révélé la présence de toxines sur les coquillages. Ces toxines sont apportées par des végétaux microscopiques, les phytoplanctons, qui ne sont pas détruits par la cuisson, selon la préfecture. En effet, "même après cuisson, les coquillages restent impropres à la consommation. Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente," peut-on lire dans le communiqué.

Il est recommandé aux personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des troubles digestifs (vomissements, diarrhées, nausées…) associés au non à des maux de tête persistants ou des vertiges sont invitées à se rapprocher de leur médecin.

 

Véritable mer intérieure, la lagune de Thau s'étend sur quelque 7.000 hectares, à proximité de Sète. Elle constitue à la fois un écosystème d'exception et la plus grosse zone conchylicole de la Méditerranée (10% de la production nationale d'huîtres et quelque 3.000 emplois).