Huîtres : Les ostréiculteurs de Thau font le plein avant Noël

C'est surtout le grand rush sur les bassins de production d'huîtres de l'étang de Thau. Décembre : c'est le mois où tout se joue pour les ostréiculteurs. La production devrait atteindre 8 000 tonnes pour 2015.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est un ballet de bateaux incessant depuis quelques jours entre les mas ostréicoles et l'étang de Thau Car au large, sous les tables, les huîtres sont à point. Elles ne sont déjà plus sur leur corde. Elles ont été nettoyées et rangées dans ces pochons de 15 kilos pour effectuer un dernier bain avant de partir vers nos assiettes.

Au mas, des saisonniers ont été recrutés en renfort pour gérer ce pic d'activité. Car une fois sortie de l'eau, il y a encore du boulot. Il faut nettoyer et trier les coquillages. Puis les répartir dans ces bassins d'eau purifiée. Une méthode habituelle qui prend des allures industrielles à l'approche des fêtes de fin d'année.
Après des années de galères liées à la surmortalité des huîtres à cause de l'algue toxique Alexandrium, le moral revient sur l'étang avec la reprise de la production. Elle devrait dépasser les 8000 tonnes cette année.

Reportage sur le bassin de Thau S. Banus/G.Spica

Reportage à Bouzigues S.Banus/G.Spica

Du coup, la profession a de nouveaux des projets et en particulier, une nouvelle huître exondée. Grâce à ces paniers, les huîtres sont exondées c'est à dire remontées régulièrement à la surface en simulant les marées. Une huître de qualité supérieure qui pourrait se faire une place sur le marché haut de gamme.
Une cinquantaine de producteurs a adopté ce mode de production. La profession est entrée dans une démarche de reconnaissance de ce nouveaux produit plus rémunérateur. Une IGP Label Rouge est en cours d'instruction et devrait voir le jour d'ici à deux ans.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information