Marseille- Toulouse : 0-1

Ligue 1 - Toulouse confirme sa bonne forme et enfonce l'OM

video title

Inoffensif sans son duo Loïc Rémy-Mathieu Valbuena, tous deux blessés, Marseille s'est incliné pour la deuxième fois d'affilée samedi lors de la 26e journée de L1, face à une équipe de Toulouse (1-0) opportuniste, venue confirmer au Vélodrome ses ambitions européennes.

Des absents marseillais irremplacés

De cette rencontre, Didier Deschamps ne pourra en fait retenir qu'une confirmation: privé de Rémy, son meilleur buteur (9 buts), et de son meilleur passeur, Valbuena (11 passes décisives), cet OM pourrait jouer longtemps sans être vraiment dangereux.

Car les frères Ayew et le Brésilien Brandao, à la pointe de l'attaque, n'ont que très peu créé et encore moins provoqué.

Des toulousains très vindicatifs

Face à eux, grâce à un Capoue omniprésent et un Rivière très remuant, le "Téfécé" a confirmé en remportant une troisième victoire d'affilée (après Nancy et Sochaux). Ce sont les Toulousains qui étaient les premiers à se montrer dangereux. Seul à la réception d'un centre de Didot, après avoir initié lui-même une rapide contre-attaque, Capoue dévissait sa reprise qui filait à côté (11).

L'OM répliquait par Amalfitano dont le tir passait au-dessus (16). Huit minutes plus tard, le même Amalfitano, sur une double frappe, se montrait dangereux mais Capoue contrait.

A la demi-heure de jeu, à la suite d'un corner bêtement concédé par Morel et bien tiré en retrait, l'omniprésent Capoue bien placé au point de penalty dévissait encore sa reprise du droit. Mais la balle n'était pas perdue pour Abdennour dont la tête se trouvait près du petit filet de Steve Mandanda.

La seconde période reprenait sur le même rythme, sans que l'OM ne soit capable d'accélérer. Ca s'échauffait légèrement à la 55e minute après une intervention de Mandanda devant Regattin. L'arbitre qui devait séparer les joueurs leur infligeait

chacun un carton jaune.

Glissade

Et ce que l'on pouvait pressentir, tant les Marseillais laissaient d'espaces, se produisait à la 66e minute: juste après un sauvetage de Mandanda devant Didot, le gardien marseillais qui semblait glisser manquait sa sortie sur le corner qui s'ensuivait. Abdennour sautait plus haut et boxait le ballon au fond des filets

(0-1).

Les entrées de Gignac et Kaboré, à la place des frères Ayew n'y faisaient rien. Et l'arbitre sifflait la fin du match sous les sifflets du public marseillais.