Montpellier perd face à Castres 21 à 16

Le MHR s'est incliné à domicile face à Castres 21 à 16.

Castres a confirmé sa place de leader du Top 14, partagée désormais avec Clermont,
en s'imposant une nouvelle fois sans essai face à Montpellier (21-16), samedi au stade Yves-du-Manoir lors de la 8e journée.

Un point devant les Auvergnats avant la journée, le CO est désormais rejoint en tête par l'ASM, qui a humilié Perpignan vendredi (39-3), bonus offensif à la clé. Les deux équipes comptent deux points d'avance sur Toulouse.

Castres, qui a malmené les Montpelliérains, s'est imposé grâce à la botte du Sud-Africain
Kockott, le joker tarnais de la Coupe du Monde, auteur de tous les points de son équipe.

Sans une décision litigieuse de l'arbitre à quelques secondes de la mi-temps,
Kockott, encore lui, aurait d'ailleurs pu mettre fin à une série de quatre rencontres
consécutives sans essai.

Le jeu n'a pas toujours été à l'honneur et c'est Montpellier qui a inscrit l'unique essai du match, sur le premier temps de jeu de la rencontre initié par une chandelle de Paillaugue et conclu par le Géorgien Gorgodze (2).

Le duel par coup de pieds interposés (3/4 pour Kockott, 1/3 pour Paillaugue) offrait
un bien mince avantage aux Héraultais à la pause (10-9).

Mais l'indiscipline montpelliéraine en mêlée lui coûtait cher: en l'espace de onze minutes, Kockott ajoutait deux pénalités supplémentaires au tableau d'affichage (10-15) avant de répondre, de la même manière, à la réduction du score de Paillaugue 13-15 puis 13-18, 62).

A l'heure de jeu, les staffs tentaient de faire la différence en faisant entrer du sang neuf.
C'est à la main que le MHR pouvait trouver son bonheur mais il manquait un petit
mètre au paquet d'avants pour concrétiser l'échappée de Gorgodze (64).

Et c'est encore au pied que les deux rivaux d'un jour faisaient évoluer le score jusqu'à 16-21, Montpellier échouant à nouveau près de la ligne d'en-but dans le final et concédant sa troisième défaite de la saison sur sa pelouse.