C'est à Lalbenque, dans le Lot, que la saison du diamant noir est lancée chaque année. Le premier marché aux truffes de l'hiver s'y est tenu ce mardi.
C'est toujours le même rituel. D'un côté de la corde, les curieux et les acheteurs. De l'autre, les vendeurs et leurs paniers de truffes noires. Chaque année en décembre, c'est à Lalbenque, dans le Lot, que la saison du précieux champignon est lancée. Le premier marché à la truffe de l'hiver s'y est tenu ce mardi.
Les acheteurs étaient au rendez-vous et les paniers moyennement garnis. C'est la conséquence d'un été très sec : il y aura sans doute peu de truffes cette saison. Pour ce premier marché, par exemple, on en comptait 32 kilos sur les étals, c'est deux fois moins que l'an dernier à l'ouverture. Conséquence de cette "rareté", le diamant noir s'est vendu plutôt cher : de 500 euros à 800 euros le kilos, avec une moyenne de 650 euros par panier.