Toutes rouges, fruitées au parfum caractéristique, les gariguettes arrivent à maturité dans les serres gardoises, notamment à Beaucaire dans les Costières. Elles seront en vente dès ce week-end. Ces fraises primeurs sont vendues très cher, autour de 12 euros le kilo.
Cette petite a tout d’une grande... Variété précoce, la Gariguette est une des fraises la plus vendue sur notre sol. Souvent citée en exemple comme un fruit qui, enfin, a du goût, elle doit son succès à une femme - Georgette Risser- qui a dirigé pendant des années des travaux de recherches au Centre Inra d’Avignon pour créer cette nouvelle variété à la fin des années 70 qui fut d’abord cultivée dans le Lot-et-Garonne. Et elle devrait son nom à l’adresse d’un des chercheurs : le chemin des Gariguettes, à Châteauneuf-de-Gadagne. (Histoire de la gariguette de Valérie Péan-Mission Agrobiosciences).
Les gariguettes représentent 20% du marché français de la fraise.