C'est une des grandes traditions de Pâques en Pays Catalan : la bougnette. Une forme de beignet, en beaucoup plus large et fin que l'on fabrique en famille ou à Millas qui en est devenu la capitale.
De la farine, du sucre, de la levure, de la poudre de lait, citron. A cela rajoutez des oeufs frais du pays, du beurre et "du savoir faire et beaucoup d'amour."
Une institution
C'est la recette de la patisserie Lopez, une institution à Millas. Ici, une fois la pâte reposée, on travaille en famille. Fille, mère et belle mère réunies avec un même tour de main qui permet de différencier la bougnette d'un simple beignet.
La spécificité de la bougnette ? Elle est étirée à la main sur le cul de poule
"La spécificité de la bougnette ? Elle est étirée à la main sur le cul de poule. Avant, les grands-mères le faisaient avec un torchon sur les genoux," explique Valérie Lopez, la fille.
Sur la route du ski
Sylvie a bien connu cette époque. A Millas, comme dans tout le pays catalan, on a toujours fabriqué des bougnettes à Pâques. Mais ici, on a su en faire une spécialité du village. "Avant, in était sur la route du ski, avant la construction de la voie rapide. Les gens s'arrêtaient et achetaient des bougnettes à Millas," précise Sylvie Lopez, la mère.
12.000 par an
Il y a quatre ans, Sébastien a repris en famille cette patisserie. Un succès au delà des frontières du pays catalan qui ne se dément pas. Rien que chez Lopez, on fabrique ainsi chaque année plus de 12 000 bougnettes.
C'est une des grandes traditions de Pâques en Pays Catalan : la bougnette. Une forme de beignet, en beaucoup plus large et fin que l'on fabrique en famille ou à Millas qui en est devenu la capitale.