Perpignan : le bio au menu du MEDFEL 2019, plus grand salon français des professionnels des fruits et légumes

Près de 6.000 visiteurs ont rendez-vous pendant 3 jours au MEDFEL 2019 de Perpignan, le plus grand salon français réservé aux professionnels de la filière internationale fruits et légumes. Une 11ème édition qui mise sur le développement du bio.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Pour sa onzième édition, le MEDFEL de Perpignan (Pyrénées-Orientales) est à nouveau la capitale des fruits et des légumes : le salon est la plus grande manifestation française dédiée aux professionnels internationaux de la filière, avec près de 6.000 visiteurs attendus en 3 jours, du 24 au 26 avril 2019. Cette année le bio est à l'honneur et c'est une bonne nouvelle pour notre région, qui est la première exportatrice du pays en la matière,comme l'explique Nancy Fauré, directrice d’Interbio Occitanie :
 

L'enjeu, pour le bio sur le MEDFEL, c'est de continuer son développement, c'est-à-dire faire en sorte que les acheteurs, qui sont très demandeurs de bio en fruits et légumes, puissent trouver une offre diversifiée et complète. Donc aujourd'hui, nous avons un tiers des exposants qui proposent une offre de produits bio.


Des acheteurs venus du monde entier


Le salon est l'un des grands-rendez-vous européens pour les professionnels du secteur. Christopher Cofré, de "Nature & Sens SL", est un fournisseur français de fruits installé à Malaga, dans le sud de l'Espagne. C'est son premier MEDFEL et le salon lui a procuré des rendez-vous avec des acheteurs du monde entier. Cela lui permet par exemple de présenter ses fruits sans résidu à une acheteuse indienne qui travaille pour un grossiste basé à Dubaï et invitée par le salon, Lynette de Souza, acheteuse pour "International Food Works Dubai".

Une fois le premier contact établi, la négociation a lieu plus tard. Pour les habitués des allées, le MEDFEL est avant tout un endroit où l'on travaille son relationnel, les marchés, les transactions, se concluent a posteriori. Mais il demeure une vitrine incontournable, selon Olivier Salles, directeur commercial de la société "Spanfruits".


Les superfruits surperstars


Autre tendance de cette édition 2019 : les superfruits comme le kiwi, la grenade, le kaki ou encore la myrtille. Des aliments censés avoir des effets bénéfiques sur notre santé pour leur teneur élevée en minéraux, vitamines et oligo-éléments. Voici le reportage d'Arnaud Richard et Jean-François Puakavase.
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information