La flavescence dorée, une maladie de la vigne, est de retour ces dernières années dans le Gaillacois. Elle ne laisse aucune chance aux pieds touchés.
Malgré son joli nom, elle est un vrai danger pour les vignobles...
La flavescence dorée est une maladie des vignes, transmise par des petits insectes, les cicadelles. Les premiers symptômes apparaissent dès la fin de l'été. Touché, le pied de vigne ne s'en remet pas : il faut donc le couper et l'arracher, pour éviter la propagation qui peut être rapide.
Depuis quatre, la maison des vins de Gaillac et la chambre d'agriculture du Tarn aident les viticulteurs à lutter contre ce fléau. Deux méthodes complémentaires sont mises en oeuvre : un traitement insecticide et la prophylaxie.
L'an passé, 9 foyers ont été détectés dans le vignoble gaillacois. Une situation prise extrêmement au sérieux tant la flavescence dorée peut causer des dommages irrémédiables pour la pérennité du vignoble.
Voir le reportage de Miryam Brisse et Corinne Carrière, de France 3 Occitanie :