Les canards reviennent dans les élevages du sud-ouest

Peu à peu, les éleveurs des départements du sud-ouest, touchés par la grippe aviaire et qui avaient été soumis au vide sanitaire, regarnissent de canards leurs élevages. Les premiers abattages devraient débuter dans les semaines qui viennent.

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Quatre mois après le vide sanitaire imposé pour cause de grippe aviaire, le gavage des canards a enfin repris dans les départements du sud-ouest. 
Ces gavages sont synonymes de rentrée financière. Dans les élevages, les canards et surtout leurs produits dérivés tels que foie gras ou magret vont être prêts à être commercialisés.
Les premiers abattages sont prévus dans les quinze jours qui viennent. 

L'une de nos équipes a rencontré un éleveur tarnais à Payrin-Augmontel. Il acceuille actuellement 1500 canards. Selon lui, il aurait perdu jusqu'à 50% de son chiffre d'affaire. Il se plaint du retard des aides promises. 

Les prix du foie gras et autres magrets devraient très sensiblement augmenter d'ici la fin de l'année.

Vidéo : le reportage de Sylvain Duchampt et Mathieu Chouvellon chez Didier Ourliac (éleveur)

Reportage à Payrin-Augmontel (Tarn)

 

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