Peu à peu, les éleveurs des départements du sud-ouest, touchés par la grippe aviaire et qui avaient été soumis au vide sanitaire, regarnissent de canards leurs élevages. Les premiers abattages devraient débuter dans les semaines qui viennent.
Quatre mois après le vide sanitaire imposé pour cause de grippe aviaire, le gavage des canards a enfin repris dans les départements du sud-ouest.
Ces gavages sont synonymes de rentrée financière. Dans les élevages, les canards et surtout leurs produits dérivés tels que foie gras ou magret vont être prêts à être commercialisés.
Les premiers abattages sont prévus dans les quinze jours qui viennent.
L'une de nos équipes a rencontré un éleveur tarnais à Payrin-Augmontel. Il acceuille actuellement 1500 canards. Selon lui, il aurait perdu jusqu'à 50% de son chiffre d'affaire. Il se plaint du retard des aides promises.
Les prix du foie gras et autres magrets devraient très sensiblement augmenter d'ici la fin de l'année.
Vidéo : le reportage de Sylvain Duchampt et Mathieu Chouvellon chez Didier Ourliac (éleveur)