Top 14 : le Castres Olympique, champion de France, s'incline chez le promu Oyonnax (19-9)

Les champions de France castrais ont été battus par le promu du Top 14. Au classement Castres est 6ème à égalité de points avec le 5ème... Oyonnax !

Le champion de France en titre Castres a chuté dimanche (19-9) sur la pelouse d'Oyonnax, qui poursuit ainsi sa belle série de succès à la maison après ses deux victoires contre le vice-champion d'Europe clermontois et Biarritz.

Grâce à ce succès, Oyonnax totalise le même nombre de points (12) que Castres.

Bien installés en mêlée, habiles en conquête, les locaux péchaient néanmoins dans la finition. Tant et si bien qu'après vingt-cinq minutes de jeu, les deux équipes étaient toujours à égalité (3-3).

Gourmands, les Oyonnaxiens avaient déjà gaspillé deux pénalités au profit de deux penal'touches (14, 15). En embuscade, la meilleure attaque du championnat laissait alors à l'ailier Romain Martial et au centre Seremaia Baikenuku le soin d'inquiéter leurs vis-à-vis sur quelques percées puissantes mais infructueuses. Sans solutions, les deux formations trouvaient l'échappatoire de cette première période dans le jeu au pied.

Oyonnax, dominateurs en mêlée, poussait Karena Wihongi et les siens à la faute. Le métronome Benjamin Urdapiletta n'avait alors plus qu'à transformer (6-3, 39e). Sans solution, gêné par un ballon rendu glissant par la pluie, Castres, s'en remettait à son jeu au pied. Plus pressants en attaque, les visiteurs obtenaient deux pénalités, manquées par Rory Kockott, tandis que l'ouvreur Benjamin Urdapiletta marquait avec une parfaite régularité (4/4) et offrait neuf points d'avance à Oyonnax (12-3, 54e).

Rory Kockott se réveillait pour ramener le champion à trois points sur deux pénalités réussies (12-9).

Castres jouait alors son va-tout et se découvrait. Ce dont profitait l'ailier Silvere Tian qui, lancé, interceptait une relance au large des Castrais et sprintait jusque sous les perches pour marquer l'unique essai de la partie (19-9, 76e).