Les bons petits plats de nos régions : Bourguignon de joues de bœuf à la mijoteuse

Indissociable de la production agricole et des multiples terroirs qui la singularisent, la gastronomie française est un patrimoine commun auquel nous sommes tous attachés.
Les particularités des 24 régions métropolitaines se retrouvent donc dans nos assiettes. Ici, dans celles des Bourguignons !

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Bourguignon de joues de boeuf à la mijoteuse

- Ingrédients (Pour 4 personnes) :
  • 1 kilo de joues de boeuf
  • 2 gros oignons
  • 10 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 3 tiges de thym frais
  • 5 feuilles de laurier frais
  • 2 tiges de romarin frais
  • 2 cuillères à soupe de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre
  • 1 bouteille de vin rouge Corbières
- Temps de préparation : 15 minutes

- Cuisson : 6 heures + 1 heure

- Préparation
  • Découper les joues de boeuf en cubes
  • Les faire revenir dans une poêle pour bien marquer les cubes
  • Les réserver dans une mijoteuse
  • Peler les pommes de terre et les carottes
  • Couper les pommes de terre en cubes et les carottes en sifflets
  • Couper les oignons en 8 et les faire aussi revenir dans la même poêle
  • Quand l'assemblage a pris une belle couleur, l’ajouter dans la mijoteuse
  • Saler, poivrer et mettre les herbes
  • Verser le vin dessus puis remplir la bouteille avec du bouillon et l’ajouter
  • La viande doit être recouverte de liquide 
  • Programmer la mijoteuse pour 6 heures.
- Astuce pour lier la sauce
  • Prendre 2 louches du jus.
  • Mélanger avec 50 grammes de farine, bien délayer en rajoutant encore un peu de jus.
  • Ajouter au dernier moment 4 carrés de chocolat noir pour lier la sauce.
  • Verser le dans la mijoteuse et remuer cette farine délayée pour faire une liaison.
  • Remettre la mijoteuse à cuire pour 1 heure avant de passer à table.
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