Dans toute l’Île-de-France, des producteurs et des agriculteurs mettent en valeur leurs produits issus du circuit court. Aujourd'hui, rendez-vous au Domaine de Courances (91), qui possède un potager bio de 6 hectares.
Le Domaine de Courances possède son propre potager bio depuis 2015.
Là-bas, Béranger Dauthieux, chef des cultures et maraîcher, cultive de nombreux fruits et légumes. Mais la spécificité de Courances, c’est la tomate !
Dans les serres, douze variétés sont produites chaque année, avant d’être vendues dans la boutique du Domaine ou dans les restaurants alentour.
Dans ce potager, on tente également une nouvelle technique de maraîchage, notamment sur les pommes de terre : plus question de retourner la terre, afin de mieux respecter le sol et son écosystème.
Nous sommes dans une démarche de circuit court, de bio et de zéro déchet
Si les récoltes de Béranger et son équipe ne sont pas vendues, il n’est pas question de les jeter à la poubelle. Au Domaine, la cheffe cuisinière récupère tous les invendus pour en faire des produits transformés comme des ratatouilles, des jus de fruits, et même des gâteaux.
La boutique est ouverte le vendredi de 16h à 19h et le samedi de 10h à 13h.