CARTE. Notre sélection de restaurants sympas et bon marché à Paris

Conséquence de la crise du pouvoir d'achat sur la restauration, nous allons de moins en moins au restaurant. La fréquentation aurait baissé de 17% l'an dernier à Paris. Pourtant, on peut encore bien manger sans se ruiner dans Paname. Découvrez notre sélection de bonnes tables à moins de 20 euros dans la capitale

Le Tourne Bouchon

71 boulevard Raspail 75006 Paris

L'adresse la plus conviviale et la moins chère de ce quartier pas vraiment bon marché. On y va pour la cuisine maison et l'accueil de Danielle, Amar et leurs deux enfants qui tiennent cette institution. Jeudi, vendredi et dimanche c'est couscous. Il est à tomber. Le grand chef Guy Savoy en raffole. Faites comme lui courez-y! Attention c'est souvent complet mais avec un peu de patience, la patronne vous trouve toujours une place.

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Reportage au restaurant leTourne Bouchon à Paris ©France 3 Paris

Foyer de la Madeleine

1 Place de la Madeleine
75008 Paris

Un restaurant vraiment original et pas cher du tout ! Il se trouve dans les sous-sols voûtés de l'église de la Madeleine. Un lieu méconnu par la plupart des parisiens. Gérés par une association de bénévoles, les bénéfices servent à nourrir les personnes défavorisées. Plus de 300 repas sont servis par jour sur de grandes tables en bois. Les prix sont ultras compétitifs. Comptez 13 euros 90 pour entrée, plat, dessert et café. Il faut juste payer un abonnement annuel de 10 euros pour devenir membre du foyer de la Madeleine. Les plats sont simples, mais généreux. Une formule défiant toute concurrence dans le quartier et un bon plan se restaurer dans un lieu exceptionnel.

Bouillon Chartier

7 Faubourg Montmartre 75009

Le plus célèbre des bouillons parisiens, le Bouillon Chartier reste fidèle à sa doctrine lors de son ouverture : offrir un repas digne de ce nom à des prix vraiment modestes. 120 ans plus tard, les prix sont toujours imbattables. Les entrées démarrent à 1 €, les plats à 7 € et les desserts à 2 € ! Le tout servi dans un splendide décor Art Nouveau par de vrais garçons de café en tenue. Face à l'incroyable succès des bouillons ces dernières années à Paris, Chartier a fait des petits et à ouvert un restaurant à la gare de l'Est et à Montparnasse. 

@france3paris_idf Depuis 1896, le bouillon Chartier n’a pas bougé. Ni dans le lieu, ni dans ses principes… #bouillon #bouillonchartier #chartier #paris #paname #restaurant #bonnesadressesparis #bon #parispascher #pascher #miam #75009 #montmartre #france3pif #carotte #gastronomie ♬ son original - France 3 Paris/Ile-de-France

Omar Dhiab

23 rue Hérold 75001 Paris

Un étoilé dans les restaurants abordables, et oui il est possible de se faire plaisir chez les grands chefs sans se ruiner. Privilégiez les nouveaux étoilés qui proposent des menus à moins de 70 euros le midi comme chez le rutilant Omar Dhiab qui a ouvert son premier restaurant près de la place des victoires. Vous serez déboussolé par ses propositions comme ce paleron de bœuf  maturé, rehaussé de poivre vert et de sardine fumée.  à découvrir vite avant qu'il ne s'envole vers une deuxième étoile. 
Menu en 3 services - 68€, accord mets & vin - 32€ 

 

Francis La Butte

122 rue Caulaincourt 75018 Paris

Plus un bar qu'un restaurant, on y va surtout à l'heure de l'apéro et dans ce quartier du 18e on ne plaisante pas avec ce rendez-vous de fin de journée. L'ambiance est chaleureuse surtout aux beaux jours avec une immense et belle terrasse installée au pied de la butte Montmartre. La formule apéro bière avec barquette de frites maison ou verre de vin et rondelles de saucisson démarre à 5 €. Pour les plus gourmands, des planches mixtes sont 13 €, les burgers autour des 14 €.  Des prix plus qu'honnêtes dans le quartier où l'on a plutôt tendance à plumer le touriste.

Le Bar Fleuri

Rue du Plateau, 75019 Paris

Voilà un bistrot bien dans son jus, tout en patine et feu nicotine. On y va après une promenade dans le parc voisin des Buttes Chaumont pour y déguster des plats simples de la vraie cuisine traditionnelle française. Les prix sont ultra-doux. Le poulet fermier frites maison est à 6,86 euros. Les nouveaux patrons ont gardé ce tarif décidé par l'ancienne propriétaire qui au moment du passage à l'euro avait précisément converti les 45 francs au centime près. L'esprit est resté le même chaleureux et populaire. L'ambiance est fleurie comme les carreaux de faïences qui ornent le fond du bar. 

La cantine Diderot

74 boulevard Diderot 75012

Tous les commentaires sur le célèbre site de critiques de restaurants disent la même chose, la cantine Diderot est une pépite avec des prix là aussi imbattables. 1,90 les œufs mayonnaise en entrée, boudin purée ou blanquette 12,90€ et accueil vraiment sympathique en prime. what else ? Et même si vous trouvez quelques grincheux qui sont mécontents de l'attente parfois longue entre les plats et le bruit un peu hall de gare, on peut faire confiance aux réactions des clients, la cantine Diderot est un bon plan pour bien manger à pas cher du tout.

Chez Gladines
44 boulevard Saint-Germain, 75005 Paris

Direction le Sud-Ouest sans quitter la rive gauche où les stars sont la charcuterie, le fromage et le magret de canard. Chez Gladines, c'est l'adresse idéale pour découvrir et déguster la gastronomie basque sans se ruiner. L’assiette de charcuterie démarre à 5,60 euros, celle de fromage à 3,50 euros et le plat à partir de 9,80 euros. En plus c'est généreux comme les salades qui sont géantes L'ambiance est bon enfant. Idéal pour un déjeuner ou un dîner entre amis. 

La carte pour se rendre à notre sélection de restaurants bon marché