SERIE. L'arboriculture au fil des saisons

durée de la vidéo : 00h02mn38s
SERIE. L'arboriculture au fil des saisons
SERIE. L'arboriculture au fil des saisons - épisode 1 ©France3Paris

La pomme est le fruit le plus consommé en France. En Île-de-France, environ 70 arboriculteurs exploitent 600 hectares de vergers. À Ableiges, dans le Val d’Oise, la famille Barrois cultive des pommes, des poires, ainsi que des cerises, des fraises, des framboises et des groseilles. Nous les avons suivis tout au long de leur travail au fil des saisons et des générations, car l’exploitation est en train d’être reprise par les petits-enfants des fondateurs du verger.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le premier épisode de notre série "L'arboriculture au fil des saisons" est consacré à la récolte. Chaque année, de mi-août à début novembre, plus de 100 tonnes de pommes et de poires sont cueillies par Laurent Barrois et ses saisonniers polonais, dans une période intense de deux mois et demi qui couronne une année de travail.

Dans le deuxième épisode, après la saison intense de la récolte des pommes et des poires, nous découvrons aujourd'hui l'histoire familiale de cette exploitation. Les Vergers d'Ableiges ont été fondés dans les années 1970 par les parents de Laurent Barrois, l'actuel exploitant. Aujourd’hui, il guide deux de ses enfants trentenaires, devenus coassociés, dans la continuité de l'aventure familiale.

durée de la vidéo : 00h02mn31s
SERIE. L'arboriculture au fil des saisons - épisode 2 ©France3Paris

Épisode 3. L’arboriculteur Laurent Barrois nous montre le travail réalisé tout au long de l’année pour préparer une belle récolte : plantation, taille, éclaircissage, etc. Chaque étape est soigneusement planifiée pour répondre à la demande et au calendrier de la clientèle.

durée de la vidéo : 00h02mn30s
SERIE. L'arboriculture au fil des saisons - épisode 3 ©France3Paris

L'épilogue est consacré à la diversification des Vergers d’Ableiges. Ces dernières années, ils ont étendu leur activité à la culture des fruits rouges. Avec l’arrivée des beaux jours dès mai/juin, les clients recherchent moins les pommes et les compotes. Les Barrois ont donc trouvé comment continuer à attirer la clientèle en ajoutant cerises, fraises, framboises et groseilles, qui représentent désormais 20% de leur chiffre d’affaires.

durée de la vidéo : 00h02mn36s
SERIE. L'arboriculture au fil des saisons - épisode 4 ©France3Paris
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information