Cet article date de plus de 5 ans

Argenteuil : des yaourts bio fabriqués sur place, en centre-ville

La moitié des français se disent prêts à changer leurs habitudes pour consommer local. L'économie circulaire est un secteur en plein essor. A Argenteuil, dans le Val-d'Oise, deux jeunes entrepreneurs fabriquent ainsi des yaourts en plein centre-ville et les vendent en ville.
© France3 Paris
Acheter "made in France" ne va pas encore de soi pour les entreprises. Seulement 16 % des acheteurs professionnels l'estiment prioritaire pour 2016. Un chiffre qui a du mal à progresser. Pourtant les consommateurs eux s'y montrent très attachés. Et l"acheter local" présente d'énormes avantages comme le soulignaient les débats de la COP 21 de décembre 2015 à Paris.

► Retrouvez aussi toutes les initiatives pour l'environnement dans notre dossier spécial COP 21

A Argenteuil, dans le Val-d'Oise, certains l'ont bien compris. Deux jeunes entrepreneurs n'ont pas attendu la COP 21 pour se lancer dans "l'économie circulaire". En plein centre ville, ils fabriquent, depuis un an, du yaourt à l'ancienne, bio et local. Leur petite entreprise est en plein essor.

► Démonstration avec Caroline Pelé et Laure Bignalet.
durée de la vidéo: 02 min 19
Les yaourts locaux et bio d'Argenteuil

 

Poursuivre votre lecture sur ces sujets
consommation économie alimentation société cop21 environnement écologie réchauffement climatique