Nantes : le groupe Castel Viandes sera jugé pour tromperie ce jeudi, 10 ans après les faits

La société Castel Viandes et trois de ses dirigeants, soupçonnés d'avoir délibérément vendu de la viande avariée entre 2010 et 2013, doivent comparaitre ce jeudi 5 mai devant le tribunal correctionnel de Nantes pour tromperie.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Plus de 10 ans après les faits, le procès de l'entreprise Castel Viandes à Châteaubriant, abattoir et atelier de découpe de viande industrielle aura enfin lieu au tribunal correctionnel de Nantes, ce jeudi 5 mai 2022. 

L'entreprise est accusée de fraude à la sécurité alimentaire. Au cœur du scandale, de la remballe de viande avariée. Des faits dénoncés en 2008, en interne, par le responsable qualité de Castel Viandes, Pierre Hinard, licencié juste après. 

Enquête ouverte en 2013 après les accusations d'un ancien salarié 


5 ans plus tard, en 2013, Pierre Hinard affirme publiquement que l'abattoir recyclait des viandes issues d'invendus de supermarchés, pratique illégale. Une information judiciaire est alors ouverte. 

Trois dirigeants poursuivis pour tromperie sur la qualité de la marchandise 

Le PDG du groupe, Joseph Viol, ainsi que deux cadres, Michelle Perron et Denis Leclerc, sont poursuivis pour "tromperie sur la qualité d'une marchandise", "mise sur le marché de produits d'origine animale préjudiciables à la santé" et "entrave" à des contrôles sanitaires.

L'avocat de Castel Viandes et de son PDG, Me Benoît Chabert, "conteste l'ensemble des préventions" et plaidera la relaxe : "M. Hinard a été licencié en 2008. S'il avait vraiment su que des consommateurs étaient en danger, pourquoi aurait-il attendu autant de temps pour parler, au risque de laisser des gens tomber malade ? Il utilise l'intérêt général pour défendre un intérêt personnel". 

Pierre Hinard pris en grippe à l'époque 

Pierre Hinard, qui se considère "lanceur d'alerte" dans cette affaire, s'est constitué partie civile pour ce procès. Il affirme avoir subi depuis des pressions du fait du fort réseau d'influence de Castel Viandes. 

C'est inquiétant pour la santé publique

Eva Joly, avocate de Pierre Hinard

Selon son avocate et ancienne députée européenne, Eva Joly : "toute la chaîne de commandement de la protection de la population n'a pas marché. Il y avait une complaisance entre ceux qui devaient contrôler et l'entreprise à contrôler. C'est inquiétant pour la santé publique".  

Flunch et McKey parties civiles 

Et Pierre Hinard ne sera pas la seule partie civile, ce jeudi, à Nantes. À l'époque, la société fournissait la grande distribution comme Auchan et Système U, les traiteurs industriels Lustucru et William Saurin et la restauration rapide, à savoir : Flunch et McDonald's. Le fournisseur en steaks hachés de ce dernier, McKey et Flunch, qui avaient alors suspendu leur approvisionnement, ont également décidé de se porter parties civiles.  

Tout comme l'UFC Que Choisir qui pointe de son côté la "désinvolture" du groupe "vis-à-vis des questions sanitaires à l'époque des faits" et se dit "choqué" par la "diversité des pratiques de contournement".

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information