Maltraitance animale : L214 publie un témoignage choc sur un élevage de canards en Mayenne

L’association de défense des animaux dévoile le témoignage à visage découvert d’une ancienne salariée d’un élevage de canards en Mayenne. Animaux entassés, bâtiments délabrés… Elle décrit une situation de maltraitance.

Dans un noir quasi complet, les canards marchent au même rythme, dans la même direction, collés les uns contre les autres.

Dans une nouvelle vidéo publiée ce mercredi 17 juillet, L214 dénonce le faux plein air d’une exploitation de plus de 5 000 canards à chair, à Châtillon-sur-Colmont, en Mayenne. L'élevage dépend du groupe Michel et la viande de ces anatidés est commercialisée par le groupe LDC, qui détient notamment les marques Le Gaulois et Loué.

Sur les images, les canards sont amassés dans un grand hangar, sans accès à l’extérieur. Pourtant, ils sont censés être élevés en “free range”, une méthode d’élevage en plein air. Le témoignage à visage découvert d'Anaïs, une ancienne salariée, vient appuyer la séquence.

La jeune femme a travaillé pendant près de huit mois dans l’exploitation. Lors de son entretien d’embauche, elle avait fait savoir à son futur employeur l’importance qu’elle accordait au bien-être animal. “Il m’avait garanti qu’il n’y aurait pas de problème à ce sujet”, se souvient Anaïs.

"Dès les premiers jours, j’ai remarqué que des choses n'allaient pas, confie-t-elle. Je me disais que c'était temporaire… Ça ne l’était pas”. Dans la séquence dévoilée par L214, elle raconte que les canards vivent enfermés dans un bâtiment délabré, sur un sol paillé souillé qui reste le même pendant 50 jours. 

Je lui ai dit que s’il ne changeait pas sa façon de travailler, je le dénoncerai

Anaïs

Ancienne salariée de l'exploitation

Au bout de quelques mois, Anäis décide de filmer ce qu’elle voit. Puis, elle prévient son patron : “Je lui ai dit que s’il ne changeait pas sa façon de travailler, je le dénoncerai. C’est chose faite”Ses vidéos, utilisées par l’association animaliste, montrent des canards déplumés et agonisants.

En conflit ouvert avec son employeur à ce sujet, la jeune femme fait un abandon de poste en juin 2024.

155 canards morts en 50 jours

Dans un communiqué, L214 dénonce également une surmortalité au sein de l’établissement. Documents à l'appui, l’association indique que 155 canards sont morts dans un des bâtiments de l'élevage en 50 jours, cette année. 

Selon la charte technique d’élevage de volaille de chair, une mortalité inexpliquée supérieure à 2 % doit déclencher une visite ou un examen clinique du vétérinaire. D’après l’association, ça n’a pas été le cas.

L214 annonce avoir déposé une plainte mardi 15 juillet contre l’élevage auprès de la procureure de la République du tribunal judiciaire de Laval pour mauvais traitements et abandon d'animaux, et contre le groupe Michel (Selco) et l'abattoir SNV (LDC) pour tromperie du consommateur.

N’ayant pas encore regardé la vidéo, LDC n’a pas souhaité régir. Toutefois, le Site Château Gontier, filiale du groupe chargé de l'abattage des canards, assure avoir “détecté ces dernières semaines une problématique d'irrégularité des poids des canards qui nous a amené à demander au groupement de producteurs de mettre en place un plan d'action”.

Contactés à plusieurs reprises, l’exploitation et le groupe Michel n’ont pas donné suite à nos sollicitations.

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