Foulées du Gois 2018 : suivez en direct la course contre la mer !

Ils sont trente athlètes nationaux et internationaux, Ils ont en commun d’avoir osé les Foulées du Gois, l’une des courses les plus difficiles qui soit, surnommée "Le Paris-Roubaix aquatique" ou "L’enfer vendéen" / © Roger Morisseau
Ils sont trente athlètes nationaux et internationaux, Ils ont en commun d’avoir osé les Foulées du Gois, l’une des courses les plus difficiles qui soit, surnommée "Le Paris-Roubaix aquatique" ou "L’enfer vendéen" / © Roger Morisseau

Dimanche 6 mai, nous vous proposons de suivre en direct un événement unique. Rendez-vous en fin d'après-midi pour suivre "la course contre la mer" au passage du Gois. Ce sera l'apothéose d'une série de courses disputées dans l'après-midi. Retransmission également sur notre Page Facebook.       

Par Guénolé Seiler et Claude Bouchet

Depuis 1986, les foulées du Gois offrent aux coureurs de relier le continent à l'île de Noirmoutier aller-retour sur un parcours unique de 8 kilomètres de long. (Courses populaires hommes et femmes) 

Courses jeunes, hommes, sport adapté, et femmes vont se succéder avant l'épreuve contre la mer programmée vers 18h30.

30 athlètes contre la mer

C’est dingue mais passionnant. C’est une course extraordinaire. Chaque athlète devrait y participer au moins une fois. 

disait de cette course, Jacky Boxberger l'athlète français spécialiste des courses de fond.

►Suivez la course en direct à partir de 18h30
►Liste des engagés de l'édition 2018


►Un peu d'histoire

Ils sont trente athlètes nationaux et internationaux : Français, Kazakh, Slaves, Belges, Africains… Ils sont marathoniens, spécialistes du steeple, courent sur 1 500 mètres ou 3 000 mètres… Ils sont olympiens, s’appellent Jacky Boxberger (Mexico 1968, Munich 1972), Alexandre Saprikine (Séoul 1988), Dominique Chauvelier (Barcelone1992), Zoltan Kaldy (Séoul 1988, Barcelone 1992) ou Jean-Paul Gahimbare (Atlanta 1996) … Ils ont en commun d’avoir osé les Foulées du Gois, l’une des courses les plus difficiles qui soit, surnommée "Le Paris-Roubaix aquatique"ou "l'enfer vendéen"

© Roger Morisseau
© Roger Morisseau

Les Foulées du Gois, c’est un mythe. Sur 4,150 km, les éléments naturels se liguent pour compliquer la tâche des athlètes : le soleil qui réfléchit sur la mer, la pluie qui cingle les visages, les pavés inégaux, le vent qui bouscule les trajectoires et les classements… Il y a surtout la marée montante toujours imprévisible et la traîtrise des courants. Car le passage du Gois se situe à la rencontre de deux flux marins. La vague redoutable qui se forme à leur confluence dessine un faux chemin sur lequel plus d’un coureur a trébuché. Malheur à celui qui quitte la route ! Se remettre en course est un sacré défi quand à chaque seconde l’eau monte un peu plus haut sur les jambes. Et le demi-tour est interdit…

Le palmarès depuis 1987
  • 1987 : Alain LE BIHANIC (France)
  • 1988 et 1989 : Jean-Yves BERAU (France)
  • 1990 : Jacky BOXBERGER (France)
  • 1991 : Dominique CHAUVELIER (France)
  • 1992 et 1993 : Hans-Bend BURGER (Allemagne)
  • 1994 : Alain FOUNY (France)
  • 1995, 1996 et 2000 : Abdel AÏTZOURI (Maroc)
  • 1997 : Mauricio DIAZ (Chili)
  • 1998 : Jean-Paul GAHIMBARE (Burundi)
  • 1999, 2002, 2004, 2005, 2006 et 2007 : F. DE SMEDT (Belgique)
  • 2001 et 2003 : Jean-Michel COUTANT (France)
  • 2008 : Omar BEKALI (Belgique)
  • 2009 et 2010 : Philippe PAILLAT (France)
  • 2011 : Anthony GUILLARD (France)
  • 2012 : Antoine de WILDE (France)
  • 2013 : Abdellatif MEFTHA ( France)
  • 2014 : Antoine de WILDE (France)
  • 2015 : Piotr LOBODZINSKI ( Pologne)
  • 2016 : Mohamed MOUSTAOUI(Maroc)
  • 2017 : IVAN MYSIAKO ( Moldavie)

Cette année la basse mer est à 16h01, coefficient 45. 

Sur le même sujet

Eau et pesticides : la situation des Pays de la Loire

Les + Lus