A Saint Gilles (Gard), des riziculteurs désherbent les rizières de façon naturelle avec des canards... Une façon de limiter l'utilisation de produits chimiques, l'animal mange tout sauf les pousses de riz.
500 palmipèdes désherbants
A Saint Gilles sur une propriété de 100 hectares de riz : 500 canards mulards âgés de 1 mois viennent d'être lâchés pour désherber les rizières.Une méthode asiatique remise au goût du jour depuis quelques années.
Les canards se nourrissent de vers et d'insectes : pour les trouver, ils arrachent les mauvaises herbes avec leurs palmes et leur bec. Ils ne touchent pas les feuilles du riz, trop dures... Idéal pour entretenir les rizières, mais sur de petites exploitations.Cette race de canards que l'on engraisse pour le foie gras, mange beaucoup d'herbes et ne volent pas.
Le reportage de Marie Arnaudet et Jérémie Hessas, en interviewes, Bernard Pujol, riziculteur bio et Gilbert Lannes, technicien au CIRAD (Centre International de Recherche Agronomique et de Développement) :