Le cuisinier Roger Vergé, qui avait donné ses lettres de noblesse à la cuisine méditerranéenne et formé toute une génération de chefs français, est décédé vendredi à Mougins (Alpes-Maritimes) à 85 ans.
Le chef Jacques Maximin, se présente comme "le plus vieil élève" de Roger Vergé, chez qui il avait étudié en 1972. "C'était un homme avec un charisme extraordinaire, c'était un peu le playboy cuisinier", a poursuivi M. Maximin, rappelant qu'il avait beaucoup apporté à la cuisine méditerranéenne:
"Vergé a donné un grand coup là-dedans, il a osé bousculer les traditions et faire une cuisine de liberté".
Roger Vergé, né le 7 avril 1930, s'était fait connaître à Mougins, où il a obtenu trois étoiles au Michelin. Il a notamment offert son premier poste de chef à Alain Ducasse, et Jacques Maximin, mais aussi Jacques Chibois, Daniel Boulud et Bruno Cirino, tous étoilés, ont fait leurs premières armes sous son autorité.
Il est aussi, pour beaucoup, le chef qui, dans les années 1980, avec Paul Bocuse et Gaston Lenôtre, a été le premier à exporter le savoir-faire culinaire français à l'étranger, notamment aux Etats-Unis, au Pavillon français d'Epcot Disneyworld en Floride, et au Japon.
Ses nombreux livres de cuisine ont été traduits en plusieurs langues.