Décès à Mougins de Roger Vergé, qui avait donné ses lettres de noblesse à la cuisine méditerranéenne

Le cuisinier Roger Vergé, qui avait donné ses lettres de noblesse à la cuisine méditerranéenne et formé toute une génération de chefs français, est décédé vendredi à Mougins (Alpes-Maritimes) à 85 ans.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le chef Jacques Maximin, se présente comme "le plus vieil élève" de Roger Vergé, chez qui il avait étudié en 1972. "C'était un homme avec un charisme extraordinaire, c'était un peu le playboy cuisinier", a poursuivi M. Maximin, rappelant qu'il avait beaucoup apporté à la cuisine méditerranéenne:

"Vergé a donné un grand coup là-dedans, il a osé bousculer les traditions et faire une cuisine de liberté".


Roger Vergé, né le 7 avril 1930, s'était fait connaître à Mougins, où il a obtenu trois étoiles au Michelin. Il a notamment offert son premier poste de chef à Alain Ducasse, et Jacques Maximin, mais aussi Jacques Chibois, Daniel Boulud et Bruno Cirino, tous étoilés, ont fait leurs premières armes sous son autorité.

Il est aussi, pour beaucoup, le chef qui, dans les années 1980, avec Paul Bocuse et Gaston Lenôtre, a été le premier à exporter le savoir-faire culinaire français à l'étranger, notamment aux Etats-Unis, au Pavillon français d'Epcot Disneyworld en Floride, et au Japon.

Ses nombreux livres de cuisine ont été traduits en plusieurs langues.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information