Les jardiniers de la Principauté collectent depuis ce lundi 16 janvier des oranges amères, les « bigarades », qui poussent en plein cœur du pays. Monaco compte en effet 964 agrumes (orangers, citronniers, clémentiniers, etc…) dont 566 bigaradiers non traités.
Leurs belles couleurs de feu égayent les rues monégasques chaque hiver. Dès la mi-janvier, les oranges amères jouent à cache-cache avec les feuilles vertes.
Depuis ce lundi matin, certaines sont arrivées à maturité et donc, la collecte a débuté.
En effet, pour éviter qu'elles ne tombent sur le bitume et ne pourrissent en nombre dans la rue, la Principauté les récolte.
En 2022, 1,3 tonne de la récolte, sur un total d’environ 7,6 tonnes, a été distribuée gracieusement à la population ainsi qu’au Lycée Technique et Hôtelier de Monaco pour transformation du produit en confiture et pâtes de fruits.
Grandes échelles
Ce lundi, les jardiniers du Prince ont commencé à poser leurs grandes échelles dans la rue. Sécurité oblige, ils bloquent la circulation et s'approchent au plus près des arbres pour cueillir les précieux agrumes.
Un exercice difficile, il faut faire attention aux piétons, aux camions… puis déplacer l'échelle d'arbres en arbres. En quelques heures, ils parviennent à récolter plusieurs centaines de kilos. Un petit camion récupère ensuite toutes ces caisses au fil de la journée. Le stationnement est interdit dans ces avenues, le temps de la récolte.
De nombreux arbres sont notamment plantés avenue de Grande-Bretagne :
Marmelade maison
Une tradition bien connue des habitants qui viennent récupérer gratuitement 1 ou 2 kilos pour leur consommation personnelle au pied des arbres. En échange, certains apportent leur vin d’orange ou leur marmelade maison aux jardiniers pour les remercier.
En 2022, 1,3 tonne de la récolte, sur un total d’environ 7,6 tonnes, a ainsi été distribuée gracieusement à la population ainsi qu’au Lycée Technique et Hôtelier de Monaco pour transformation du produit en confiture et pâtes de fruits.
Qui en veut ?
À l’instar des années précédentes, toutes les personnes, souhaitant bénéficier de bigarades à l’occasion de cette cueillette annuelle, doivent se rapprocher des jardiniers sur place.
Il suffit donc de se promener à ces dates dans les rues suivantes :
Secteur Condamine :
• Du 16 au 26 janvier : Rue Princesse Caroline
• Du 30 janvier au 10 février : Rue Grimaldi.
Secteur Moneghetti :
• Du 16 au 27 janvier : Boulevard de Belgique.
Secteur Monte Carlo:
• Du 16 au 20 janvier : Avenue de Grande-Bretagne
• Du 23 au 27 janvier : Boulevard de Suisse et Boulevard d’Italie.
Récolte de 8h à 12h et de 14h à 15h30 sous condition des aléas climatiques et de l’avancée des récoltes bien sûr ! Premiers passés... Premiers servis !
Fin d'existence à l'Orangerie
La grande majorité de ces biagardes va aussi terminer son existence à la distillerie de l'Orangerie, rue de la Turbie.
Impossible de tout stocker à l'intérieur de la boutique, les caisses sont posées à l'extérieur, dans la rue. Dans un post Facebook, l'Orangerie informe ses aficionados : "Nous sommes au travail cette semaine pour nettoyer, éplucher et transformer ces merveilleux fruits en délicieuse liqueur !"
Comme les arbres ne sont pas traités, cela permet de récupérer le zeste des agrumes. Ces zestes donneront les fameuses huiles essentielles. Le zeste sert à donner l'arôme de la liqueur. Le jus est d'abord fermenté et puis il est distillé sur place pendant six heures dans des alambics en cuivre pour faire l’eau-de-vie.
Ce qui permet d'obtenir une liqueur 100% monégasque et 100% naturelle. L'Orangerie utilise aussi d'autres agrumes, très présents dans la région, pour élaborer son 'gin aux 7 agrumes'.
Ecorce épaisse
Si vous ne savez pas quoi faire de vos oranges amères, voici une recette de marmelade. De bons conseils pour enlever l'écorce très épaisse de ces agrumes, récupérer les pépins pour la pectine naturelle et le bon temps de cuisson, dans un chaudron en cuivre de préférence.
La récolte des bigarades devrait se poursuivre jusqu'au 10 février à Monaco. Pour les autres agrumes : le citron Meyer se récolte jusqu'en janvier, l’orange douce jusqu'en mars, la mandarine jusqu'en février, le pomelo de janvier à avril, le cédrat de février à mars et le kumquat de février à mai.
Bonnes confitures à vous !