Trouver un terrain, se lancer dans des démarches administratives souvent compliquées, devenir exploitant agricole est un véritable défi.
Heureusement, plusieurs instances européennes existent pour soutenir ces projets.
Nicolas est chimiste de formation. Il est plus habitué aux laboratoires climatisés qu’à la vie au grand air.
Il y a 3 ans, il a tout plaqué pour s’installer à Carros. C'est grâce aux subventions européennes qu'il a pu se lancer dans cette aventure.
Aujourd’hui, il cultive 8000 mètres carrés de fruits légumes sur une terre auparavant en friche.
Un peu plus haut, Raphaël, son associé, ramasse les oeufs pondus régulièrement par une centaine de poules, des oeufs bio évidemment.
[Revue de presse] Zone euro : une croissance supérieure aux pronostics mais fragilehttps://t.co/xLnvioZleU
— Toute l'Europe (@touteleurope) 2 mai 2019
Un engagement pour l’agriculture biologique encouragé par l’Europe.
Ces 2 exploitants agricoles ont perçu 17 000 euros chacun grace à la DJA, la Dotation aux jeunes agriculteurs, une aide accessible aux moins de 40 ans qui permet de vivre le temps de lancer la production.
La chambre d’agriculture coordonne une dizaine de dossiers par an.
Pendant 5 ans, ils sont suivis de prés.
Dans 90% es cas ils seront exploitants agricoles jusqu’à leur retraite.
Les actions de l'Europe faveur notamment la région PACA sont nombreuses.