Agecotel, Salon des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, constitue un cadre idéal pour organiser un concours d'écailler. Et pas n'importe lequel : la Coupe du Monde. 14 pays étaient en lice.
La pression est grande; En jeu, un titre mondial, celui de meilleur écailler.
Seulement 2 heures pour constituer un plateau de 100 crustacés et coquillages.
Les compétiteurs sont jugés sur leur technique, mais aussi sur l'intelligence de leur présentation.
Parmi les candidats, 3 sont déjà meilleurs ouvriers de France. Mais c'est le candidat suisse qui retient l'attention du jury.
Préparer un plateau de fruits de mer, un art longtemps négligé dans la gastronomie.
Marcel Lesoille, quintuple champion du monde, veut lui donner ses lettres noblesse et faire respecter des règles indispensables.
Les concours internationaux sont le meilleur moyen pour diffuser cette culture.
Il se rendra très prochainement en Chine pour former de futurs écaillers.
Reportage : Denise Delahaye, Jacques Soffer, Christine David
Reportage : Pascal Massa, Benoît Loth, Christine David