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Nice : l’engouement pour les brasseries artisanales

5 brasseries artisanales existent désormais à Nice / © Y. Fournigault
5 brasseries artisanales existent désormais à Nice / © Y. Fournigault

De la Madeleine à Saint Isidore, à Nice, les brasseries artisanales fleurissent un peu partout à Nice. Ils sont suédois, certains fondateurs italo-américains, les micro-brasseries sont devenues une véritable affaire internationale.
 

Par Véronique Lupo

Installé au fin fond de la Madeleine, juste sous le pont de l'autoroute, Igor brasse sa bière depuis un peu plus d'un an. Un produit qu’il a nommé « la bonne bière ».

Quelques collines plus loin, à Saint Isidore, la recette est toujours la même : des épices, des fruits et surtout du savoir-faire.

Un brasseur suédois, des fondateurs italo-américains...la bière à Nice est devenue une affaire internationale.
 
La cartographie des brasseries artisanales à Nice / © France 3 Côte d'Azur
La cartographie des brasseries artisanales à Nice / © France 3 Côte d'Azur

Le « Bue Coast » récemment implantée à Saint Isidore produit déjà 800 Hectolitres par an.
Mais la méthode reste artisanale et l'ancrage local.

On fait les choses avec soin et on utilise des ingrédients de qualité nous explique le brasseur Robert Bush.

Avec la bière à la socca, la bleue, et la brasserie artisanale, elles sont maintenant cinq à Nice.

Les plus surpris ce sont le niçois car ils ne savent pas qu’il existe des bières locales.
On voulait montrer aux niçois que la bière n’est pas forcément industrielle mais qu’elle peut être artisanale déclare Arthur Bonodot, Co-gérant de magasin spécialisé.


Nouvelle tendance : les ateliers de brassages. Les amateurs sont de plus en plus nombreux à vouloir brasser eux-mêmes.

Eduquer pour mieux consommer. Avec modération bien sûr.
 

 

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