En France, en une dizaine d'années, le nombre d'artisans brasseurs a été multiplié par cinq. En 2007 on en comptait environ 200 aujourd'hui l'association "brasseurs de France " en recense plus de 1000. Les Hautes-Alpes n'échappent pas à la règle, un exemple avec la "brasserie de Serre-Ponçon"
Phénomène récent, le développement de brasseries artisanales se généralise en France tout comme dans le monde entier. Ces brasseries poussent dans toutes les régions et viennent bousculer les règles d'un marché dominé par de grands groupes internationaux.
Selon les spécialistes du secteur, "aujourd'hui le marché de la bière artisanale représente 3% du marché français et d'ici 2020 on s'attend à ce que ce marché double".
L'atout principal de ces nouveaux brasseurs c'est la proximité car les consommateurs souhaitent manger mieux et consommer local.
Dans ce domaine le département des Hautes-Alpes n'est pas resté sur le bord de la route , un exemple avec la brasserie artisanale de Serre-Ponçon
Reportage Lucie Robert et Fabien Madigou