Nice : la perte d’une étoile au Guide Michelin pour le Chantecler

Le Chantecler au Negresco à Nice a perdu une étoile au Guide Michelin / © Dostmann-MaxPPP
Le Chantecler au Negresco à Nice a perdu une étoile au Guide Michelin / © Dostmann-MaxPPP

Alors que lundi 27 janvier, la sélection 2020 du célèbre Guide Michelin était dévoilée avec 10 nouveaux étoilés, pour le restaurant du Negresco, le Chantecler, la sentence est tombée. Il a perdu une étoile.
 

Par Véronique Lupo

L’avis du Guide Michelin paru en 2019 était pourtant dithyrambique. Il parle d’une cuisine directe qui s’adresse à une clientèle « qui en a vu d’autres », et d’une chef, Virginie Basselot, capable de mettre en avant les bons produits.

Dans un communiqué, le Chantecler positive cette mauvaise nouvelle, préférant se focaliser sur l’étoile restante plutôt que sur l’étoile perdue :

Le Guide MICHELIN accorde une étoile au restaurant Le Chantecler dans son édition 2020.


Puis dans le communiqué, le parcours de Virginie Basselot est rappelé, avec des termes valorisants :

Arrivée aux commandes de la grande table niçoise il y a seulement 18 mois, la Chef Virginie Basselot avait un défi à relever. Prolonger la grande histoire du Chantecler tout en y apportant une belle sensibilité de femme, il fallait pour cela du temps, du talent et de la persévérance.

 

Virginie Basselot, parmi les femmes chefs les plus étoilées de France


Cette toute jeune chef, âgée de seulement 41 ans, souhaitait être pilote de chasse quand elle était enfant. Puis elle se dirige vers le métier de son père, ancien restaurateur à Pont-l'Évêque.
La chef, Virginie Basselot, du Chantecler à Nice, a perdu une étoile au Guide Michelin / © Maxime JEGAT-MaxPPP
La chef, Virginie Basselot, du Chantecler à Nice, a perdu une étoile au Guide Michelin / © Maxime JEGAT-MaxPPP

À partir de ce moment, elle surfe sur la voie du succès, et les récompenses s’enchainent.

►2015 : Meilleur ouvrier de France 
Cette distinction fait d'elle la deuxième femme à obtenir cette distinction après Andrée Rosier, en 2007
►2016 : chef exécutive pour la Réserve à Genève
►2018, chef du restaurant deux étoiles de l'hôtel Negresco de Nice, le Chantecler
►2018 : élue «Cuisinière de l’année 2018» par le guide Gault & Millau Suisse
►2019, le guide Michelin confirme les deux étoiles du Chantecler repris par Basselot

La sélection 2020 du célèbre guide Michelin a été dévoilée ce lundi 27 janvier, au Pavillon Gabriel à Paris en fin d'après-midi. 
628 restaurants sont nouvellement étoilés, contre 632 en 2019.
 

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