La sélection 2020 du célèbre guide Michelin a été dévoilée ce lundi 27 janvier, au Pavillon Gabriel à Paris en fin d'après-midi. La région PACA compte dix nouveaux étoilés, dont un 2** étoiles et un 3** étoiles ! Une région qui brille de mille feux.
Le Guide Michelin a levé le voile, au Pavillon Gabriel, dans le 8e arrondissement de Paris, lundi 27 janvier sur la liste des nouveaux restaurants étoilés de 2020.
Un classement qui a provoqué, en son temps, un séisme en rétrogradant des tables réputées comme celles de Marc Veyrat et plus récemment, de Paul Bocuse.
Depuis Collonges et du fond du cœur, nous continuerons à faire vivre le Feu Sacré avec audace, enthousiasme, excellence et une forme certaine de liberté. https://t.co/bRhZvgyoJI pic.twitter.com/nAGXqMWW9m
— Paul Bocuse - Le Restaurant Gastronomique (@PaulBocuse) January 17, 2020
Au total, la France compte 3 439 restaurants référencés (Monaco inclus) dans le Guide Michelin 2020.
628 restaurants sont nouvellement étoilés, contre 632 en 2019.
En 2020 : 10 restaurants nouvellement étoilés en PACA
->5 dans les Bouches-du-Rhône
->2 dans les Alpes-Maritimes
->2 dans le Var
->1 dans le Vaucluse
Cet après-midi, le monde de la gastronomie azuréenne a donc frissonné à l'annonce du palmarès 2020 du guide Michelin.
Après une très belle année en 2019, un tout aussi joli cru 2020 !
Les nouveaux étoilés 2020 en PACA
1* étoile
Nice (06) : Pure & VVilleneuve loubet (06) : La Flibuste-Martin's
Aix-en-Provence (13) : Chateau de la Gaude
Gemenos (13) : La Magdeleine
Saint Cannat (13) : Le Mas Bottero
Le Lavandou (83) : L'Arbre au Soleil
Avignon (84) : La Vieille Fontaine
2** étoiles
Ramatuelle (83) : La voileJe ne croyais pas être là, aujourdhui, pour cette seconde étoile. Je suis sorti d'un cancer il y a 9 mois. J'ai cru en mes rêves. Éric Canino
Lors de la remise de sa seconde étoile, le chef Éric Canino était trés ému.
Montée sur scène d'Éric Canino, La Voile à #Ramatuelle : 2 étoiles dans le guide MICHELIN 2020 ! pic.twitter.com/uXaImDis3V
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) January 27, 2020
3*** étoiles
Les Baux-de-Provence (13) : L'Oustau de Baumanière#3étoiles pour Glenn Viel à l'Oustau de Baumanière !! #guideMichelinFR pic.twitter.com/HjxrDKCiGD
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) January 27, 2020
En 90, j'ai perdu ma 3e étoile. Il y a 5 ans, j'ai rencontré Glenn Viel. Retrouver cette 3e étoile, c'est fantastique. Sans Glen, je ne l'aurais jamais retrouvée.
Depuis 56 ans, notre restaurant a 2 ou 3 étoiles. À nouveau 3 étoiles aujourd'hui c'est merveilleux. Jean-André Charial, L'Oustau de Baumanière.
"Comme un footballeur, j'ai l'impression d'être champion du monde" a déclare ému Glenn Viel le chef de L'Oustau de Baumanière
3*** étoiles, toujours, pour le "Mirazur" de Mauro Colagreco à Menton (Alpes-Maritimes)
Si l'on savait déjà que le restaurant mythique de Paul Bocuse, l'Auberge de Collonges-au-Mont-d'Or, a perdu sa troisième étoile au Guide Michelin de cette année, aucune autre rétrogradation de trois-étoiles dans l'édition 2020.affirme le directeur du guide de critiques, Gwendal Poullennec."Il n'y a pas d'autres établissements trois étoiles en 2019" remis en cause "dans le millésime 2020".
Mauro Colagreco, chef du restaurant le Mirazur à Menton, garde donc, par conséquent, ses trois-étoiles décérnées en 2019, la plus haute distinction du Guide Michelin dont seuls 127 restaurants dans le monde peuvent se vanter.
Pour mémoire : les étoilés PACA de 2019
L'an dernier, en PACA, se sont dix nouveaux établissements qui ont été plébisités dans le palmarès du guide Michelin.*Un nouvel établissement 3*** étoiles en PACA : le "Mirazur" de Mauro Colagreco à Menton (Alpes-Maritimes).
Il vient s'ajouter aux deux existants, "Le Petit Nice" à Marseille avec Gérald Passédat ; "Christophe Bacquié" au Castellet (Var) avec Christophe Bacquié et "La Vague d'Or" à Saint-Tropez (Var) avec Arnaud Donckele.
*Un nouveau restaurant 2** étoiles en PACA
Cinq nouveaux chefs ont obtenu une deuxième étoile dans l'édition 2019 du guide Michelin.
Parmi eux, "AM" d'Alexandre Mazzia à Marseille, sacré "cuisinier de l'année" par le Gault & Millau.
*Huit nouveaux établissements 1* étoile en PACA
"Auberge Quintessence", à Roubion (Alpes-Maritimes)
"Saisons", à Marseille (Bouches-du-Rhône)
"Restaurant de Tourrel", à Saint-Rémy-de-Provence (Bouches-du-Rhône)
"La Table du Hameau", à Maussane-les-Alpilles (Bouches-du-Rhône)
"Les Oliviers", à Bandol (Var)
"La Terrasse", à Saint-Raphaël (Var)
"La Mirande", à Avignon (Vaucluse)
"L'Oustalet", à Gigondas (Vaucluse)
Pour mémoire, en 2019, trois tables de la région PACA affichent trois-étoiles :
Dix tables ont perdu une étoile en PACA.
Deux établissements sont passées de deux à une étoile : "L'Oasis" à La Napoule (Alpes-Maritimes) avec Stéphane, Antoine et François Raimbault et "Paloma" à Mougins (Alpes-Maritimes) avec Nicolas Decherchi.
Et huit établissements perdent leur étoile et n'apparaissent donc plus dans le célèbre guide rouge : "Le Pêché Gourmand" à Briançon (Hautes Alpes), "Park 45" à Cannes , "Mickael Féval" à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône), "La Maison de Bournissac" aux Paluds-de-Noves (Bouches-du-Rhône), "Le Castellaras" à Fayence (Var), "Le Belrose" à Gassin (Var), "Les Chênes Verts" au Tourtour (Var) et "Le Pré du Moulin" à Sérignan-du-Comtat (Vaucluse).
Les critères pour "étoiler" un restaurant selon le Michelin
Pour obtenir 3 étoiles sur le fameux petit "guide rouge" de la gastronomie, un restaurant doit produire "une cuisine remarquable, une table qui vaut le voyage".
Selon le guide Michelin, pour obtenir 2 étoiles, un établissement doit proposer "une cuisine excellente et une table qui mérite un détour".
Pour obtenir 1 étoile l'établissement doit avoir "une très bonne cuisine dans sa catégorie".
Sur quels critères le Guide Michelin choisit-il ses restaurants ?
Les inspecteurs du Guide Michelin, au total une quarantaine, parcourent la France et l'Europe pour attribuer des étoiles à un restaurant selon cinq critères :
-la qualité des produits,
-la personnalité de la cuisine (soit la créativité),
-la maîtrise des cuissons et des saveurs,
-le rapport qualité/prix
-la régularité dans la qualité des plats proposés.