Record battu à l'Aéroport Nice Côte d'Azur : en une semaine, plus d'une tonne de produits confisqués ont été récupérés par les Restos du Coeur

Depuis plus d'un an, les Restos du Coeur collectent les produits confisqués à l'embarquement de l'Aéroport Nice Côte d'Azur. La bonne idée, modeste au départ, permet aujourd'hui d'offrir aux bénéficiaires quantité de produits auxquels ils ne sont pas forcément habitués.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Certes, la semaine qui vient de s'écouler n'est pas banale. Elle est même unique dans le calendrier. Avec la fin du Festival de Cannes et le Grand Prix de Formule 1 à Monaco, le trafic à l'Aéroport Nice Côte d'Azur a été particulièrement dense. Et les produits confisqués pour raison de sécurité à l'embarquement, particulièrement nombreux.

Des boissons. Des produits d'hygiène tels que shampoing, gel douche, crème hydratante, dissolvant à ongles, parfum. Autant de liquides qui, dans des contenants de plus de 100 ml, ne peuvent pas être embarqués à bord d'un avion.

De l'alimentation aussi : pots de confiture, de pâte à tartiner. Des souvenirs de la région : huiles d'olive et autres tapenades.

Pour les Restos du Coeur, la semaine de collecte n'est pas encore terminée. Mais après leur premier passage à l'aéroport, lundi, la tendance est là : 13 caisses de produits récupérées contre 7 ou 8 habituellement. L'association en a déjà la certitude : à la fin de la semaine, la barre symbolique de la tonne de produits sera franchie.

Ces collectes à l'aéroport permettent d'offrir à nos bénéficiaires des produits qu'ils n'ont pas l'habitude d'avoir. Nous, nous avons des basiques, là, ce sont des produits de qualité.

René Clausse, responsable du centre Nice Turin des Restos du Coeur

L'initiative est née il y a un peu plus d'un an. "C'est un bénévole des Restos du Coeur, ancien cadre à l'aéroport de Nice, qui a eu cette idée". Depuis, les bénévoles de l'association passent à l'aéroport trois fois par semaine. Au début, ils n'étaient autorisés qu'à récupérer les produits confisqués sur deux tapis à l'embarquement du Terminal 2.

Aujourd'hui, ils ont accès à la quasi-totalité des tapis des deux terminaux. La récolte, modeste au départ, a atteint son rythme de croisière : entre 600 et 700 kilos de produits chaque semaine, - hors Festival de Cannes.

Du caviar et des fers à repasser

Les produits récoltés sont parfois d'agréables surprises : un petit pot de caviar. "Nos bénéficiaires sont ravis !" Des fers à repasser. Il n'est pas rare d'en trouver dans les bagages cabine des voyageurs qui séjournent à l'hôtel. "Ils ont un grand succès auprès de notre public". Un ensemble de 12 boules de pétanque, pouvant potentiellement se transformer en autant de projectiles à bord d'un avion. Une disqueuse...

Tout ce qui peut être distribué est proposé aux bénéficiaires des Restos du Coeur de la région de Nice. Si l'idée parait évidente, il fallait cependant l'avoir. Aujourd'hui, au regard de son succès, elle pourrait être reproduite ailleurs.

Les Restos du Coeur de Lille nous ont demandé comment fonctionnait cette initiative. Du côté de Marseille Marignane aussi, les choses bougent.

René Clausse, responsable des Restos du Coeur à Nice

Il existe désormais un système permettant aux personnes qui se sont vu confisquer des produits à l'aéroport de Nice de les récupérer ultérieurement. Mais le système, payant, laisse toujours une manne confortable à disposition des Restos du Coeur.

Et, avantage non négligeable selon le responsable du centre niçois de l'association : "lorsque les agents de l'aéroport disent que les produits confisqués sont redonnés à une association caritative, cela passe beaucoup mieux auprès des passagers mécontents".

Une initiative capable d'apaiser les tensions à l'embarquement, décidément, la collaboration entre les Restos du Coeur et l'Aéroport Nice Côte d'Azur a tout du gagnant-gagnant.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information