Depuis trois ans, l'opération "Toques en Truck" parcours les hôpitaux pour permettre aux enfants malades et à leur famille de s'échapper de leur chambre et de se retrouver autour d'un bon repas préparé par des chefs avec un objectif : donner du plaisir

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Hummm, ça sent bon... Pour une fois... "La nourriture à l'hôpital, c'est pas top". C'est de cette phrase que l'association "Tout le monde contre le cancer" a eu l'idée de "Toques en Truck" parce que mieux manger peut aider à mieux supporter l'hospitalisation. 
Depuis trois ans, l'opération "Toques en Truck" conduit des grands chefs étoilés et des cuisiniers "toqués" à travers la France, à la rencontre des enfants malades et de leur famille. 
Cette année, "Tout le monde contre le cancer" étend sa tournée en organisant entre mai et août, 25 étapes dans les centres hospitaliers en France. Ce matin, le camion "Toques en Truck" s'est arrêté au service pédiatrique de l'hôpital d'Aix-en-Provence.

 

Le hamburger est le plat préféré des enfants

Pour commencer le repas, il y a de la salade. C'est l'été, ça s'impose. Mais ce n'est pas la salade que les enfants attendent avec impatience.

J'ai pris un hamburger

dit un petit garçon avec le sourire impatient.
Dans le camion qui sert de base à l'opération "Toques en Truck", les chefs préparent les hamburgers. Ils ont abandonné leur restaurant pour un temps

On fait des hamburgers pour faire plaisir aux enfants et ça nous fait plaisir de les rendre heureux

explique l'un des deux chefs.
Bien manger, même avec un hamburger, c'est le but de cette opération, mais c'est aussi faire en sorte que les enfants hospitalisés sortent des habitudes culinaires répétitives

C'est vraiment un plus, ça nous permet de changer d'air, de manger autre chose que les repas de l'hôpital

exprime un adolescent de l'hôpital.
A l'origine de cette aventure, l'équipe des Toques cherchait quelque chose d'original pour sortir les enfants de la morosité. La gastronomie s'est imposée tout naturellement

L'esprit festif, convivial, familiale et que tout le monde se mélange, c'étaient très important pour nous

explique Marion Barbason, coordinatrice de l'opération "Toques en Truck" et elle ajoute

La plupart du temps, chacun est dans sa chambre, ils ne se voient pas, ne se parlent pas, même les parents ne se connaissent pas. C'est pour ça qu'il y a peu de table, pour que les gens soient incités à déjeuner ensemble, personne n'est mis de côté

L'hôpital d'Aix-en-Provence est l'une des dernières étapes du tour de France de l'opération "Toques en Truck". Cette année, plus de 1300 enfants et leur famille auront pu partager ces repas gastronomiques.
Au vu du succès, tous espèrent les revoir l'année prochaine.

Reportage : Christian Pesci et Malik Karouche
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information