La fête musulmane se déroulera les 24 25 et 26 septembre. Dans ce cadre, et afin d'assurer l'abattage rituel des moutons, la préfecture des Bouches-du-Rhône a mis en place une dizaine d'abattoirs temporaires en plus des deux sites permanents. Tout abattage en dehors est interdit.
Les abattoirs temporaires mis en place par la Préfecture des Bouches-du-Rhône :
SARL SAB C/O Unimer, port de pêche de Saumaty, Marseille (15e) ; KNS Lieu-dit La Bugade 368 Route Nationale 13170 Les Pennes Mirabeau ; Charex Lieu-dit La Bugade 368 Route Nationale 13170 Les Pennes Mirabeau ; SARL BARROU La Cabacette Chemin le Plan des Pennes 13170 Les Pennes Mirabeau ; Domaine Val Jean Albert PONCET Chemin de Réganat 13170 Les Pennes-Mirabeau ; Ferme des Espilleres Chemin des Espilleres 13400 Aubagne ; GAEC la MASSUGUIERE Domaine de la Massuguière 13800 Istres ; Mas de la Grande Visclède Mas de la Grande Visclède 13150 Tarascon ; GOIN Route des Grignans 13430 Eyguieres ; Hamimid Quartier Bresson Route de la Marseillaise 13530 Trets.Il existe par ailleurs deux abattoirs où les abattages rituels ont lieu tout au long de l'année :
- Abattoir Alazard & Roux Tarascon
- Abattoir de Provence Marseille
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©INA
Dans un communiqué, la Préfecture des Bouches-du-Rhône rappelle que "seules ces structures garantissent le respect des règles d’hygiène et de sécurité, la présence d’un sacrificateur agréé par l’instance religieuse et une inspection sanitaire par les services de l’Etat".
Le dispositif a pour but d'éviter la consommation de viandes impropres à la consommation (certaines parties du corps de l’animal comme la rate, une partie de l'intestin et la moelle épinière ne doivent pas être consommées) ou un risque d'épizootie lié à la proximité des animaux.
Les services de l’Etat procèderont à des contrôles pour vérifier la bonne application de ces règles et le respect de l’organisation mise en place. Aucun abattage n'est autorisé en dehors des sites agréés à l'occasion de l'Aïd El Kébir.