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“Couscous Zizanie” : enquête joyeuse et gastronomique sur un plat millénaire

"Couscous Zizanie", un documentaire qui éclaire les aspects historiques et gastronomiques d’un plat millénaire. / © Y.N Productions - La Cuisine aux Images
"Couscous Zizanie", un documentaire qui éclaire les aspects historiques et gastronomiques d’un plat millénaire. / © Y.N Productions - La Cuisine aux Images

Le couscous va-t-il être inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco ? Alors que la décision sera rendue prochainement, "Couscous Zizanie" éclaire les aspects historiques et gastronomiques de ce plat si ancien et si réputé. Un documentaire à savourer lundi 9 décembre à 23h.
 

Par Florence Brun

A qui appartient le couscous ? La question peut surprendre. Pourtant, ce plat mythique et populaire d’Afrique du Nord se retrouve au centre d’une bataille gastronomique et géopolitique entre les différents pays du Maghreb.

En effet, la constitution du dossier pour présenter ce plat au répertoire du patrimoine immatériel de l’Unesco* a ravivé des querelles ancestrales.
 

L’accord sur la taille du pois chiche ou sur la finesse de la semoule attisera-t-il la discorde ? Ou au contraire incarnera-t-il les prémices d’une nouvelle fraternité ?
 
Le couscous, un plat qui pourrait bien demain figurer au répertoire du patrimoine immatériel de l’UNESCO. / © Y.N Productions - La Cuisine aux Images
Le couscous, un plat qui pourrait bien demain figurer au répertoire du patrimoine immatériel de l’UNESCO. / © Y.N Productions - La Cuisine aux Images

Sous forme d’enquête joyeuse et gastronomique, "Couscous Zizanie" éclaire les aspects historiques et gastronomiques d’un plat millénaire, un plat du pauvre qui a su se créer une réputation bien au-delà de ses frontières initiales.

Des rues de Marseille aux grottes d’Akbou en Algérie, des contreforts du Moyen Atlas marocain aux ksours tunisiens, d’une cuisine familiale djerbienne au Cous Cous Fest - ce festival organisé en Sicile depuis 23 ans pour réunir le gratin de la sphère internationale couscoussière - ce film est un hymne à la fraternité et au partage.

*Le dossier a été déposé à l’Unesco le 31 mars 2019 et passera en commission lors d’une prochaine session.
 
Le couscous se retrouve au centre d’une bataille gastronomique et géopolitique entre les différents pays du Maghreb. / © Y.N Productions - La Cuisine aux Images
Le couscous se retrouve au centre d’une bataille gastronomique et géopolitique entre les différents pays du Maghreb. / © Y.N Productions - La Cuisine aux Images


"Couscous Zizanie"
Un documentaire de 52’ écrit et réalisé par Cécile Favier.
Une coproduction France 3 Provence-Alpes-Côte d’Azur / Y.N Productions - La Cuisine aux Images / Novita Prod.

Diffusion lundi 9 décembre à 23h sur France 3 Provence-Alpes-Côte d’Azur.

 

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