Maison d'arrêt de l'Elsau : expérimentation pour limiter les déchets

Pendant un mois et demi, l'administration pénitentiaire mène une expérience : ne plus proposer un seul plat unique aux détenus mais leur proposer un choix de plusieurs plats ou les laisser cuisiner eux-mêmes, pour éviter de jeter trop de nourriture.

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Une centaine de détenus participent à l'expérience : pendant un mois et demi, leur sont proposés plusieurs menus entre lesquels ils peuvent choisir. Ils peuvent même opter pour l'obtention d'un panier de produits frais plutôt qu'un repas déjà cuisiné, et la formule a été retenue par une quarantaine de prisonniers qui préfèrent confectionner eux-mêmes leurs recettes.

L'administration pénitentiaire cherche ainsi à limiter le gaspillage alimentaire : 175 tonnes de nourriture sont jetées chaque année à la maison d'arrêt de l'Elsau, ce qui représente un coût de 140.000 euros. La prison est par ailleurs équipée d'un bac à compost.

Les résultats de cette expérimentation permettront aussi de voir l'impact d'un changement d'alimentation sur la santé des prisonniers.





Reportage à la maison d'arrêt de l'Elsau de Karine Gelebart et Antje Stahlschmidt Intervenants : Barbara Géhin Eco-conseillère ; un détenu ; François Pfalzgraf Directeur administratif et financier de la maison d'arrêt de l'Elsau


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