Vous n’avez pas encore choisi votre menu pour le réveillon ? Pas de panique : de l’entrée au dessert en passant par le vin et le fromage, voici les suggestions de quelques professionnels de Bourgogne !
L'entrée
Le traiteur James Diolot, qui tient "Le coq en pâte", route d’Ahuy, à Dijon, vous propose de miser sur le classicisme. Pour éviter que le repas ne tourne au vinaigre, misez sur un trio gagnant : saumon fumé, foie gras ou huîtres ! Il vous donne aussi quelques trucs pour passer une bonne soirée.
Le traiteur James Diolot, qui tient "Le coq en pâte", route d’Ahuy, à Dijon, vous propose de miser sur le classicisme. Pour éviter que le repas ne tourne au vinaigre, misez sur un trio gagnant : saumon fumé, foie gras ou huîtres ! Il vous donne aussi quelques trucs pour passer une bonne soirée.
Le reportage d’Emmanuel Pinsonneaux, Dalila Iberrakene et Laurence Crotet-Beudet avec :
James Diolot, "Le coq en pâte"
Le plat de résistance
Pourquoi pas une viande ? volaille, gibier, roastbeef...Mais, pour ne pas se tromper au moment du choix, voici les conseils de Jean-Yves Genty, boucher-charcutier, et Clément Rousset, éleveur dans la Nièvre.
Vous n’avez pas encore choisi votre menu pour le réveillon ? Pour le plat de résistance, pourquoi pas une viande : volaille, gibier, roastbeef... Mais, pour ne pas se tromper au moment du choix, voici les conseils de Jean-Yves Genty, boucher-charcutier, et Clément Rousset, éleveur dans la Nièvre.
Intervenants :
-Jean-Yves Genty, boucher-charcutier
-Magali Genty
-Clément Rousset, éleveur
-Jean-Yves Genty, boucher-charcutier
-Magali Genty
-Clément Rousset, éleveur
Le fromage
Difficile d’imaginer un repas de fête sans un plateau de fromage !Oui, mais que choisir ? Sylvain Crégut, fromager dans l’Yonne, vous fait découvrir le Tonnerre aux truffes, de quoi faire votre bonheur…et celui de vos convives, assure-t-il.
Difficile d’imaginer un repas de fête sans un plateau de fromage ! Oui, mais que choisir ? Sylvain Crégut, fromager dans l’Yonne, vous fait découvrir le Tonnerre aux truffes, de quoi faire votre bonheur…et celui de vos convives, assure-t-il.
Intervenants :
-des clients
-Sylvain Crégut, fromager
-des clients
-Sylvain Crégut, fromager
Le dessert
Après le saumon, le foie gras, la volaille et le plateau de fromages, il y a souvent une bûche au dessert du menu de Noël.Le pâtissier beaunois Fabien Berteau, médaillé par le Gault et Millaut en 2015, nous propose une bûche glacée légère, légère…
Après le saumon, le foie gras, la volaille et le plateau de fromages, il y a souvent une bûche au dessert du menu de Noël. Le pâtissier beaunois Fabien Berteau, médaillé par le Gault et Millaut en 2015, nous propose une bûche glacée légère, légère…
Fabien Berteau, pâtissier à Beaune, en Côte-d'Or
Quel vin choisir ?
Du vin rouge ou du blanc ? Du bourgogne ou un vin venu de plus loin ? Si vous vous demandez comment accorder les plats et les vins de votre réveillon, voici quelques pistes proposées par Pascal Laville, un caviste implanté depuis 30 ans à Chalon-sur-Saône, en Saône-et-Loire.
Noël c’est aussi l’occasion de partager un bon repas en famille ou entre amis. Si vous vous demandez comment accorder les plats et les vins de votre réveillon, voici les conseils de Pascal Laville, un caviste implanté depuis 30 ans à Chalon-sur-Saône, en Saône-et-Loire.
Pascal Laville, caviste depuis 31 ans au Cellier-Saint-Vincent à Chalon-sur-Saône, en Saône-et-Loire.