Des récoltes grêlées avant l'été, il n'y a pas que la vigne qui a souffert, mais aussi les fruits. Aussi, un maraîcher de La-Chapelle-de-Guinchay, en Saône-et-Loire, a décidé de transformer sa récolte endommagée en jus, par le biais d'un financement participatif.
14 hectares ravagés
Par deux fois avant l'été, l'exploitation de Jacques Duthel a été touchée par des averses de grêle.
Les fruits, pommes et poires, déjà formés, ont été endommagés et portent les traces des grêlons.
Par conséquent, une bonne partie de la récolte est impropre à la vente.
Transformer la récolte en jus
Comme la petite exploitation maraichère emploie 5 personnes à temps plein, la récolte catastrophique va devoir être transformée en jus.
Afin de pouvoir écouler le stock plus facilement, l'entreprise a eu recours à un financement participatif.
L'objectif initial de 10 000 euros a été atteint, et maintenant, il reste 45 jours de collecte de fonds (au 3 octobre 2016) pour permettre la vente par anticipation des jus.
Les jus, une fois réalisés, seront à retirer en février à l'exploitation, à La-Chapelle-de-Guinchay.
Le nouvel objectif à atteindre est de 20 000 euros.
Le reportage de Damien Boutillet et Romy Ho A Chuck
Intervenants :
- Pierre Français, Salarié de l'entreprise Duthel
- Jacques Duthel, chef d’entreprise