Le bio en Poitou-Charentes (1/4) : ces deux agriculteurs se sont lancés

L'agriculture bio gagne du terrain
Reportage de François Bombard, Thomas Chapuzot et Martine Sitaud

À l'approche du salon de l'agriculture. nous vous proposons une série de reportages sur le bio. Il fait de plus en plus d'adeptes, malgré la crise qu'a traversé le monde agricole. En Poitou-Charentes en 2015, il représentait 3,3 % de la surface agricole. 

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L’agriculture en Poitou-Charentes se caractérise par la diversité de ses productions (élevage, céréaliculture, viticulture, ostréiculture...) et par la forte proportion de l’espace qui lui est dédié : près de 70% du territoire.

Pour ce qui est de l'agriculture biologique, le Poitou est en train de rattraper son retard et connait ainsi les plus fortes augmentations en France. Elles ont ainsi bondi de 15% en 2015.
Dans la Vienne, en 2015, le nombre d'exploitations à augmenté de 21 %. C'est la plus forte hausse en Nouvelle Aquitaine.

 

Une association solidaire : "Terre de liens"

Elle permet, par ses différentes actions
- d’acquérir des terres agricoles et éviter ainsi leur disparition
- d’en assurer la préservation à long terme par un usage écologique et responsable
- de mettre ces terres en location à des agriculteurs, pour une production biologique ou paysanne
- d’inventer de nouvelles réponses à la crise du foncier agricole et de réunir citoyens, décideurs et acteurs agricoles autour de ces perspectives.


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